四川名品糕点知多少?

好评回答
      四川的糕点生产历史悠久,源远流长。早在西汉扬雄的《蜀 都赋》里就记载了当时成都有糕点出售。隋开皇年间,峨眉县就 有专门生产“峨眉糕”的作坊。唐朝时,四川糕点的品种就多起 来,唐玄宗逃到成都时,特别喜欢吃一种叫“富油饼”的糕点, 后来被称为“明皇饼”。
      明清时,四川已能大量生产蜜饯。搶统 计,现四川生产的糕点品种有1000余个,其中比较知名的名品 有:成都凤尾酥。相传始于明代,由宫廷筵席点心演变而来。现 有金钩、龙虾、鲜花等品种,其特色是:内嫩外酥,滋润化渣, 香甜适口,趁热食用更鲜美。新都桂花糕。
      明代,新都县城有一做糕饼卖的小贩叫刘吉 祥。他从新都桂湖的桂花香气得到启发,将桂花用糖蜜制成桂花 糕,获得成功,遂成为名点。成都蛋烘糕。相传是清朝道光年间,成都文庙街石室书院旁 一位姓师的老者偶然发明的。用红、白糖或蜂蜜调制,烘烤时加 芝麻、核桃、花生、櫻桃等不同焰心,可烘出麻辣鲜香不同味型 的蛋烘糕。
      内江蜜饯。内江是四川主要产糖区,被称为糖城,用糖制作 蜜饯已有300余年的历史。内江蜜饯有多个品种获得省优和部优 产品和名特产品称号。其产品不仅在国内有很高声誉,而且远销 到港、澳和东南亚地区。仁寿芝麻糕。始创于清道光年间,已有100余年生产历史。
      产品质地细嫩,柔熟化渣,甜而不腻,风味独特,还有润肺、 补气之功效。蓬溪姜糕。始创于清同治年间,用糯米、麻油、姜汁等四种 原料精制而成。据史料记载,清光绪年间,丁宝桢曾将姜糕带回 北京献给慈禧太后,被封为“玉糕”,从此姜糕以八仙贡纸红底 金标封装,成为名点。
      此外,四川名糕名点还有叶儿粑、鲜花饼、珍珠圆子、蒸蒸 糕、马蹄糕、糖油果子、“三大炮”、豌豆糕……不胜枚举。

    俄***