股市的基本投资策略有什么?

全部答案

  •   投资策略是投资者主观为自己设定的买卖条件。是投资者自己锤炼的武器,投资者希望用相对固定的策略来应对混沌无结构的市场。不同的策略和武器显然是为了贯彻不同的投资理念,为了征服不同特征的投资标的。
    针对极端低估的长期价值品种,策略最简单:买入、持有、卖出。
      交易技巧等于0。仓位取决于你对品种价值和市场低估程度的信心。分散和集中持有也没有特别的意义。只有认识到基本面分析也是概率性的??股票市场之外那个公司实体也在真实商品市场的风险之中,组合持有才有意义,部分品种可能面临基本面的失败和挫折,会暂时退出组合,做止损处理。
       参考市场风向,追逐市场热点和趋势的投机交易,策略就多样化了。中长线持有可能就变成中长线的跟踪交易。那些基本面稳定上升的公司,它们的技术在逐步完善,产品在不断升级,市场在逐步打开,产能在逐步释放,财务状况稳步提高,公司管理层精干团结,管理效率跟得上公司的发展和转型,股权分布和激励措施处于不断优化状态。
      它们的股价总是稳步上升的,表现为中线或长线的牛股。但股价保持平滑曲线稳步上升的牛股还是少数,它们总是波浪循环上升的。牛股也会阶段回调,不仅因为公司的基本面会在真实的经营中波动,很多意外的技术、生产、销售、管理、股权演变、宏观或行业政策变化会带来短暂的冲击,造成股价的波动;市场对公司的认识,市场对公司未来的预期,市场买卖公司股票的规模也在波动;追逐股票的资金也不是匀速有序进出的。
      股价阶段性有序或无序的波动不可避免。基本面的变化要定期报告或临时报告才部分披露,这期间的股价波动可能包含基本面信息,也可能不包括。静态估值水平在变化。针对这样的波动是否有必要,是否有能力开展中线回转交易,把持仓不动变成跟踪买卖,这就是中长线的交易策略了。
      这些策略的设定条件和实施时间点也未必正确,有成功和失败的概率特征。甚至策略的交易方向相反,但同样能成功或失败。中线买回调和中线追突破,都可能增加盈利也都可能增加亏损。 短线的交易,更复杂,它可能交易的是公司的突发事件,如重大技术突破,重大市场突破,重大资产注入和股权结构调整,包括和合作伙伴的重大协议合同,甚至国家和地区的重大产业政策。
      这些都在很短的时间内造成公司基本面的剧烈变化;但更多的短线交易还不是针对公司基本面的变化,它们针对公司在短期内的估值变化,这就是在交易市场对公司的情绪。可能在基本面很平静的情况下,因为公司成了市场热点,它成了资金追逐的对象。这两类短线交易或者迅速反映公司基本面的剧烈变化或者反映公司在市场估值上的剧烈变化,或者兼而有之,它们导致公司股价短期剧烈波动,动辄月内翻倍。

    你***