载人太空飞行在历史上是怎样记述的?

好评回答
      许多科学家本来就对危险的载人太空飞行表示怀疑,他们更 愿意用飞行器来探测太阳系。而美国人当时实现了突破:三名宇航员乘阿波罗号飞船 绕月球飞行。在这种背景下,计划在1969年1月实现的两艘载人 飞船的首次对接具有特殊的意义。20世纪的80年代,前苏联的第三代空间站和平号轨道 站使其航天活动达到高峰,都让美国人感到眼热。
      和平号被 誉为人造天宫,1986年2月20日发射上天,是迄今人类在近 地空间能够长期运行的唯一载人空间轨道站。它与其相对接的量子1号 量子2号晶体舱、光谱舱、自然舱等 舱室形成一个重达140吨、工作容积400立方米的庞大空间轨道 联合体。在这一 太空小工厂相继考察的俄罗斯和外国宇航员 有106名,进行的科考项目多达 2万个,重点项目600个。
      在和平号进行的最吸引人的实验是延长人在太空的逗留 时间。延长人在空间的逗留时间是人类飞出自己的摇篮地球、迈 向火星等天体最为关键的一步,要解决这一难题,需克服失重、 宇宙辐射及人在太空所产生的心理障碍等。俄宇航员在这方面取 得重大进展,其中宇航员波利亚科夫在和平号上创造了单次 连续飞行438天的纪录,这不能不被视为20世纪航天史上的一项 重要成果。

      在轨道站上进行了诸如培养鹌鹑、蝾螈和种植小麦等 大量的生命科学实验。如果将和平号空间站看做人类的第三代空间站,国际空间站 则属于第四代空间站了。国际空间站工程耗资600多亿美元,是 人类迄今为止规模最大的载人航天工程。它从最初的构想和最后 开始实施既是当年美苏竞争的产物,又是当前美俄合作的结果, 从侧面折射出历史的一段进程。

    徐***