鼎城区湘晚籼13号高产栽培有哪些技术规程?

好评回答
      该品种高产栽培原则是在培育壮秧的基础上,针 对该品种不抗稻瘟病和分蘖力不强的问题,应选择稻 瘟病轻的地区种植,适当多插基本苗;返青分蘖期生 长稳健,在施足基肥的基础上,早施、重施分蘖肥, 后期少施或不施氦肥。1。育秧(1)秧田准备。秧田与大田的比为1:6~1:8。
      秧 田水耕水整,要求田面平整,按1。5m分厢。基肥以 油菜秸杆和人畜粪为主,秧田施肥不宜过多,每 667m2以不超过5kg纯氮为宜,一般每667m2施用40~ 50担腐熟的人畜粪加过磷酸钙25 ~ 30kg。(2)播种。作一晚栽培在鼎城区适宜播种期为5 月20日左右。
      每667m2大田用种量3 ~3。 5kg。种子 用种衣剂拌种,采用“少浸多露,多起多落”的方 法进行催芽。破胸率达95%以上时播种。每667m2 秧田播种16~20kg,稀播勻播。(3)秧苗培管。一叶一心时用300mg/L的多效唑喷施,控苗促蘖。
      二叶一心时,每667m2追施尿素5~7kg;二叶一心前旱育,二叶一心后浅水灌溉至移 栽;移栽前一周,每667m2施用尿素、氯化钾 私 ~5kg。秧田期注意防治稻蓟马、螟虫等病虫害。2。移栽秧龄在30 ~ 32天移栽,最多不超过35天。插植 规格为17cmx20cm,每兜5~ 6苗;或 1。
       7cmx23cm,每兜6~7苗,每667m2插足基本苗 10万~ 12万。3。施肥施足基肥,重施分蘖肥,适当补施壮籽肥,拔节 和幼穗分化期不施肥。基肥每667m2施腐熟的农家肥10 ~ 15担(或沼 肥40 ~50担)、碳铵40kg、过磷酸钙40kg。
      移栽后4 ~5天,每667m2追施尿素、氯化钾各6~ 8kg。后期看苗补施壮籽肥,每667m2用尿素 1 ~2kg或磷酸二氢钾500g。始穗至齐穗期喷谷粒饱50 ~100g,促齐穗,提 高结实率,增加千粒重,防止早衰。4。水分管理“以水调肥、以水调气、以气养根、以根健蘖和 保叶”,浅水返青,湿润分蘖,苗数达到20万时开始 露田或晒田,采取多次轻晒,控制无效分蘖,促进根 系下扎。
      幼穗分化后灌水并保持浅水层,足水抽穗, 干湿壮籽,后期保持湿润至成熟,收获前7天左右 断水。5。防治病虫害秧苗播种现青后每5天防治一次稻蓟马兼治螟 虫,移栽返青后大田普治一次以稻蓟马、螟虫为主的 害虫。7月中旬防治2次第三代稻纵卷叶螟及三代稻 飞虱,兼治纹枯病。

      8月中、下旬防治2次稻纵卷叶 螟及稻飞虱,兼治其他病虫害。稻瘟病重点抓好苗 期、破口期、齐穗期的防治,选用稻瘟灵、三环唑和 富士一号等高效低毒药物,将稻瘟病的危害减到最低 程度。6。除杂保纯为确保优质稻品质,抽穗至收割前进行2次除杂 去劣。收割后做好翻晒、储运等工作。

    皇***