哪些病症是由病毒病引起的?

哪些病症是由病毒病引起的?应该如何防治?

好评回答
      病毒病主要表现为变色、畸形和坏死三种症状。变色一般分 为花叶、碎色花、叶片褪绿、黄化等症状。坏死常 造成枯斑、条斑、顶死和芽枯;畸形多为矮化、卷叶、皱缩以及 枝、花和果畸形等。 花丼病毒病的防治工作向来令人棘手,很难找到一种彻底而 有效的治疗方法。
      因而需要采用以预防为主的多种措施进行综合 防治才能取得较好效果,控制其发展。①选用耐病和抗病优良品 种是防治病毒病的根本途径。②严格挑选无毒繁殖材料,如块 根、±央垄、种子、幼苗、插条、接穗、砧木等,以减少传染来 源。③铲除杂草,注意卫生,减少病毒侵染来源。
      ④及时喷洒 40%乐果乳剂1 000至 1 500倍液或其他农药,把蚜虫、叶蝉、 粉虱等传毒昆虫消灭在传播之前。⑤发现病株,及时拔除并烧 毁,防止人为的摩擦传毒,接触过病株的手和工具都要及时洗 净。⑥温热处理,如一般种子可用50〜55°C温汤浸泡10〜15分 钟,无性繁殖材料在高温条件下搁置一定时间,均可收到治疗效 果。
      ⑦加强栽培管理,注意通风透气,合理施肥与浇水,促进花 丼生长健壮,可减轻病毒病的为害。

    你***