P2P资金存管存在的问题有哪些?

全部答案

  •   一、实缴资本
    除了无息存放在银行的保证金之外,多数银行会设定一些硬性的准入门槛,比方实缴注册资本。恒丰银行的要求是实缴注册资本金达到1000万以上,有些银行达到了3000万甚至5000万。而这对于P2P平台来说,也非易事。
    据相关数据显示,目前正常运营的平台里,注册资本5000万以上的共有737家,3000万以上的至少990家,1000万以上的达到1811家。
      由于工商信息披露不完善,这些平台中无法查询到实缴资本金。但实缴资本能达到上述三个门槛平台,应该只有极少数。 即使是恒丰银行设定的1000万的合作门槛,这对于很多P2P平台来说可能都没法达标,需要补缴。但是,可以说,从监管细则的原则来看,因实缴注册资本金无法达标而被银行排除在外并不是监管层的初衷。
       二、收费问题 相比于第三方支付机构,银行在存管收费问题上一直被认为较高。以恒丰银行为例,其给出的存管费用起步价为5万/年,年交易额5000万以上可实行每笔交易额的0。08%费率,并存在封顶价格。其封顶价格下意味着,成交量越大,实际费率越低。
       除收取各类手续费之外,很多银行还要收取一大笔保证金,比如一次性收取3000万元保证金。就这保证金一项而言,很多平台就吃不消了。 三、利润不多,风险不对等 对于银行来说,P2P资金存管不仅利润不多,操作复杂,更存在较大的风险。 恒丰银行对于存管费用提出年交易额5000万以上可相应降低费用,但就目前来看,80%以下的P2P平台成交量在5000万元以下,对于银行来说,这类P2P的资金存管利润不多。
      而且,P2P网贷单笔交易金额较小,笔数多,托管行要对每笔资金去向进行审核,操作起来非常麻烦,成本也较高。

    曾***