庄严俊美的琥珀屋真的毁于战火了吗?

好评回答
      1709年,普鲁士国王腓特烈一世为了效仿法国“太阳王”路易十四的奢华生活,兴建了一座“琥珀屋”作为自己的书房。琥珀屋面积约55平方米,总重达6吨,全部用琥珀制成。据说,当时的琥珀比黄金还贵12倍。此外,琥珀屋还用钻石、宝石等珍宝作为装饰,可以随意拼装成各种形状。
      建成后的琥珀屋光彩夺目,富丽堂皇,被誉为“世界第八奇迹”。1716年,为了与俄罗斯结盟,共同对抗强大的对手瑞典,腓特烈一世将琥珀屋作为礼物赠送给彼得大帝。后来,彼得大帝的女儿伊丽莎白•彼得罗夫娜女皇在对夏宫进行全面改建的过程中,对琥珀屋进行了改造,使之成为夏宫的一部分。
      第二次世界大战中,当德军围困列宁格勒时,苏联为了掩藏琥珀屋而将其贴上了墙纸,但还是被敌人发现了。德国士兵将琥珀屋拆卸,装满了27个箱子,然后用火车运到哥尼斯堡(也就是后来成为苏联领土的加里宁格勒)。之后,琥珀屋曾在哥尼斯堡博物馆的展厅里展出。
      1945年哥尼斯堡投降前夕,德国人再次将琥珀屋拆卸“打包”,准备运到柏林,有关琥珀屋的线索到此戛然而止。在战后的几十年里,琥珀屋的下落成为最大的一个谜。苏联克格勃、东德秘密警察苦苦寻觅,全都没有任何结果。

    女***