虾稻共作模式的水稻如何栽培?

好评回答
      虾稻共作模式的水稻栽培方法如下:(1)水稻品种选择养虾稻田一般只种一季中稻,水稻品种要选 择叶片开张角度小,抗病虫害、抗倒伏且耐肥性强的紧穗型品种。还 有口感、生育期要作为重要标准。(2)整田稻田整理时,田间如存有大量小龙虾,为保证小龙虾 不受影响,应采用围造小田埂的方法,即在靠近虾沟的田面一边,围 上一周高20厘米、宽30厘米的小田埂,可以将田面与环沟分开,以 避免整田时的泥桨水进人环沟影响小龙虾。
      (3)秧苗移栽秧苗一般在6月上、中旬移栽,采取浅水栽插, 条栽与边行密植相结合的方法。(4)水位控制7—9月份,除晒田期外,稻田水位应控制在25 厘米左右。(5)合理施肥为促进水稻稳定生长,保持中期不脱力,后期不 早衰,群体易控制,在发现水稻脱肥时,建议施用既能促进水稻生 长、降低水稻病虫害,又不会对小龙虾产生有害影响的生物复合肥 (具体施用量参照生物复合肥使用说明)。
      其施肥方法是:先排浅田 水,让虾集中到环沟中再施肥,这样有助于肥料迅速沉淀于底泥并被田泥和禾苗吸收,随即加深田水至正常深度;也可采取少量多次、分 片撒肥或根外施肥的方法。严禁使用对小龙虾有害的化肥,如氨水和 碳酸氢铵等。(6)科学晒田晒田总体要求是轻晒或短期晒,即晒田时,使田 块中间不陷脚,田边表土不裂缝和发白。
      田晒好后,应及时恢复原水 位,尽可能不要晒得太久,以免导致环沟小龙虾密度因长时间过大而 产生不利影响。

    -***