鱼香叶树又名什么?

好评回答

    鱼香叶树又叫鱼桂叶树和鱼香桂,为樟科植物。因其叶片 晒干后有一种独特的芳香,在炒菜或打汤时,加一两片鱼香 叶,可使菜肴芬香四溢,令人食欲大增,特别是与鱼和豆腐共 烹,可使其腥气全无,风味独特,故称鱼香叶和鱼桂叶。
    鱼香叶树为常绿乔木或小乔木,树高5 ~ 12米,最高可达 15米,树冠椭圆形,枝叶繁茂;叶互生,革质,离基三出脉, 有光泽,椭圆状披针形,长8 ~11厘米,宽3 ~5厘米;聚伞状 花序,3 ~5月开花,9 ~ 10月球形小果成熟。
      性喜温暖,耐 寒、耐半阴,凡可栽樟树的地方均可栽培,但以肥沃、湿润、 排水良好之地生长良好(最适海拔高度在湘中一带为400〜 800米),品质最佳,平地、丘岗亦能生长良好。3 ~4月萌芽 抽梢,一年可抽梢生长2 ~3次,最佳商品叶为老熟叶片,含 芳香油最丰富,采叶最佳期为7 ~8月,每百片干叶重为2 ~3 克。
      鱼香叶树按叶片来分,有大叶和小叶两个品系。大叶系叶 片较大,枝梢较稀,但较粗,树冠稍直立,产叶量较高;小叶 系枝叶密集,树冠较开张,叶数多,但叶片小,叶片芳香油的 含量略高于大叶系。

    波***