百曰草如何播种育苗?

好评回答
      百日草每克种子大花型在125粒左右,中花型在300粒左右,多花型在1500粒左右。用量最大的是在国庆节期间的花坛、摆花、花镜中。播种时间一般控制在6-7月为宜,也有进行秋播试种的,但因气温等因素影响,对花色和株形均有一定影响,所以一般不采用秋播。
      播种介质采用较为疏松的人工介质,可采用床播、盘播,有条件的也可采用穴盘育苗,介质要求pH值为5。8-6。2,EC值为0。75,经消毒处理后,播种介质保持22°C-24℃,3-5天即出苗。播种后3天,胚根展出,介质湿润程度应相对干燥一点,过于湿润,容易造成种子腐烂。
      但在此阶段保持种子四周的湿润和充足的氧分非常重要,所以播种后覆盖一层薄的粗片蛭石或疏松的砻糠灰非常有利于种子发芽,覆盖厚度以不见种子为度。进行敞开式育苗的,必须加盖遮荫网,保证湿度、降低温度(在发芽室环境下进行播种的,可给予适当补光)。此阶段不需要施肥。
      保持土壤相对湿润,不能过湿、也不能过干,过湿容易引起病害,过干会导致种苗萎蔫。此时主根长至1-2厘米,子叶展开,开始长出第一对真叶,小苗可逐步见光。可开始施肥,一般采用0。05%的尿素。种苗进人快速生长期,应加强水分管理,进行从干到湿再到干的循环过程,这样有利于幼苗的根系生长,也能避免徒长,此阶段应注意病虫害防治,可适当追施0。
      1%的尿素或复合肥。在条件许可的情况下,介质和环境温度适当降低至20°C左右,但在床播保护地条件下进行播种,很难进行温度控制,此阶段又需要全光照环境,否则容易引起小苗徒长。根据苗期长势,适当控制水分。注意大环境的通风,以防止病害产生。每隔一周左右喷施百菌清或甲基托布津。
      若在此阶段出现徒长,应马上喷B9以控制高度。根系已完好形成,有3对真叶时,出现徒长,应立即控制高度,温度、湿度要求同第三阶段,经过炼苗阶段,准备移栽上盆。

    谢***