可可西里有什么不曾为人所知的秘密呢?

好评回答
      可可西里在蒙语中的意思是美丽的少女。藏语称该地区为“阿钦公加”,是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一。可可西里包括西藏北部被称为“羌塘草原”的部分、青海昆仑山以南地区和新疆的同西藏、青海毗邻的地区,是一片十分广阔的区域。这片区域气候严寒,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被称为“生命的禁区”。
      这片“生命禁区”吸引了很多科学考察队伍的光临。那么,是什么吸引了这些人的到来呢?可可西里有什么不曾为人所知的秘密呢?可可西里无人区,是中国面积最大、海拔最高、最为神秘的“死亡地带”,也 是“世界屋脊”的最后一块考察区。整个可可西里平均海拔为5千米,气候干燥 寒冷,严重缺氧和缺淡水,因此这里的生命种类很少,尤其是人类无法在此生 存。
      超高的海拔是世界各国探险队迟迟未对可可西里进行考察的重要原因。 一般情况下,海拔超过3千米的高度对人体健康就会有一定影响,超过5千米 的高度,会使人的心脏变大,变大的心脏压迫肺部,使肺部变小。时间久了,即 使回到海拔很低的地方,变大的心脏也很难恢复原状,甚至还会因为无法呼吸 而死亡。
      即便如此,“青藏高原独特的地域文化令世人神往,其实它本身的构造变化 和对全球的各种影响,更令科学界感到神秘”,而西方科学家则称“打开地球动 力学的金钥匙在青藏高原”。因此对可可西里的考察势在必行。进入21世纪以来,我国组织了很多次对可可西里的考察。
      2006年末,有三 支队伍进入可可西里进行科学考察。专家认为:“弄清青藏高原的构建过程,研 究其地质环境、大气环流、生态系统等,将会揭示出地球的许多奥秘,而且对人 类生存有着极大的参考价值。”可可西里有世界上最壮观的地理垂直立体结构, 有包括从寒带到热带的多种生物,更重要的是它同南北两极一样,是对全球变 化反应最敏感的地区之一。
      一天,考察团遇见一个奇迹:他们在距离青藏公路约50千米的无人区发现 了两户人家。这两家人一见到考察人员,就一家三代全部跪在地上,三步一 5盒 头,像是迎接天神的到来。值得探究的是这两户人家是如何在生存条件极为恶 劣的“死亡地带”生存下来的。而且在这里为什么还有藏羚羊、野驴、野牦牛、狼 的存在。
      经过很多次的科学考察,可可西里也逐渐露出了冰山一角。然而,这些数 据并不能完全揭开可可西里神秘的面纱。对可可西里的科学考察和探索必将 继续下去。在未来的某一天,我想这座冰山必将展现在人们的面前。到时候, 科学必将前进一大步。

    倔***