海南沉香市场怎么样?

全部答案

  •   海南沉香木
    海南是盛产极品沉香的地方,所以有“香洲”的美名。沉香是一种大自然天赐的瑰宝,有一块真品沉香木能够让很多的珍藏家闻风而动。据《本草纲目》记载:“海南沉香,一片万钱,冠绝天下”。由此可见,海南沉香市场的广大。
    但是现在素有“一片万钱”之称的海南沉香市场九成造假,沉香价格却一路“高歌猛进”,十年间价格翻至40倍。
      日渐稀缺的资源和不停增加的市场需求,让本用作香料的沉香变身“疯狂的木头”。业内人士担忧,海南沉香面临着空前的信任危机和行业崩盘风险,亟须出台相关政策引导行业健康发展。 海南沉香市场造假 海南沉香产业协会会长官茂有表示,辨别沉香的真假只能靠玩家的经验,目前市场上90%的沉香是假货或者劣质货,肉眼很难分辨。
      “关键还是靠烧的味道,假的烧出来有焦臭味。”官茂有表示,也正因为如此,辨识沉香会对原材料造成破坏,商家若是没有诚意,消费者实际处于被动地位,根本无法自行鉴别。 每家店主都会告诉记者自己的沉香制品为“稀世珍宝”。沉香入水后全沉为上品,叫做水沉香;半沉为中品,叫做笺香或栈香;不沉的为下品,称作黄淑香。

      假沉香多半为水沉,比重上往往超过正常水沉,手感非常不自然,表皮也很黑。有的造假高手还加上一些木纹或者木斑,使得假沉香看起来很漂亮。 对于沉香木来说,即使入水后全沉也不能信以为真。现在的高压技术将一般木头压制,配上香料,改变材料密度,以假充真,普通消费者根本无法辨别。

    M***