影响蜂王浆产量和质量的因素有哪些?

南通影响精子质量的因素

影响蜂王浆产量和质量的因素有哪些?

好评回答
      影响蜂王浆产量和质量的因素:①蜂种。不同的蜂种泌浆能力差异悬殊,黄色意大利蜂泌浆能力 强;黑色蜂种(高加索蜂、卡尼鄂拉蜂)泌浆能力次之;东方蜜蜂 (中华蜜蜂)泌浆能力差。同是意大利蜂产桨量也不相同,浙江的浆 蜂(浙江农大1号意蜂,萧山、平湖、长兴等地意蜂)是经过长期 定向选(培)育出泌浆能力强的蜂种,比一般的意蜂产浆量高。
      ②群势。蜂群的强弱对蜂王浆的产量和质量影响极大。群势强 的,哺育蜂多,王浆产量高、质量好;弱群则反之。双王群容易培育 成强群,双王群比单王群群势强,产浆量高20%〜30%。程序化养蜂 法能充分发挥蜂王产卵能力,增加适龄哺育蜂数量,较一般养蜂法可以极显著提高蜂王浆产量。
      ③移虫日龄。试验证明,从卵孵化至取浆的虫龄达90~96小时时, 王台内的王浆量积累得最多。移虫后48小时取浆,以移48小时幼虫产 浆量最高。移虫后72小时取浆,以移12~24小时幼虫产桨量最高。④适龄哺育蜂。8日龄以前的幼蜂,泌桨量很少。9~ 10日龄后, 蜂体表面呈光滑饱满状态,泌浆量明显上升,浆呈乳白色;16〜17日龄时产浆量达到高峰;以后产浆量开始下降,到20日龄后则急剧下降,因此,10~ 20日龄哺育蜂是适龄泌浆蜂。
      ⑤王台数量。王台数量对蜂王浆产量和质量有很大的影响。在同 等蜂量的情况下,王台数量与总产量呈正相关,王台数越多,总产浆 量越高;但王台数量与每个王台的产浆量和王浆酸(10-HDA)含量 呈负相关,即王台数量越多,每个王台的产浆量越少,王浆酸的含量也越低。
      所以王台数多少与哺育蜂数量有密切关系。哺育蜂多时,在 流蜜期,王台数量适量多些;哺育蜂少时在非流蜜期,王台数量要相 应少放,以确保王浆酸的含量。⑥气温。夏季最低气温高于171时,靠中间位置的王台产浆量 较低,而外侧王台产浆量较高;秋季在最低气温低于17度时,情况 相反,两侧王台的产浆量最低,中部王台的产浆量较高。
      ⑦哺育幼虫量。蜂群内如果拥有过多的幼虫,使哺育蜂的负担过 重,则会影响王浆的产浆量。⑧奖励饲喂。王浆生产群的饲料必须充足,在外界蜜粉源充足的 情况下,王浆产量高。在外界没有蜜粉情况下,对蜂群进行奖励饲喂 也能提高蜂王浆产量。奖励饲喂次数愈多,产浆量愈高。

      ⑨营养素。蜜粉缺乏时,在奖饲时添加氨基酸(赖氨酸、蛋氨 酸)、复合维生素、维生素E、物质、麦饭石、磁化水等可以明显 提高蜂王浆产量。⑩台形与颜色。使用塑料台基条可以提高工效。圆柱形台基比杯 形台基的产浆量提高30%;王台颜色深的(如黑色、蓝色、深绿色) 比浅色(金黄色)提高产浆量10%甚至20%以上,且易于移虫,不 伤眼力。

    为***