1高考录取原则和程序有哪些?

5.2.1高考录取原则和程序有哪些?

全部答案

  •    5。2。1高考录取的原则和程序
      作为高三学生,我们的首要目标是考取适合于自身发展的学校和专业。那么我们就要对高校的录取规则了如指掌,否则就难以顺利实现这目标。目前来看,我国大部分省份高考志愿的设置仍然是顺序志愿的方式,即有第一志愿、第二志愿之分。
      下面着重讨论顺序志愿的填报规则。   普通高校的录取规则从根本上来讲,一直都遵循先分数、后志愿,再分数,再志愿的原则。具体来说,就是首先将全省参加高考学生的成绩从高分到低分排名,根据当年的招生计划划定各个批次的录取分数控制线。这里首先就有一个批次的概念。
      什么是批次呢?为什么要有批次呢?这是因为在每个省招生录取的高校很多,所有高校不可能同时录取,将不同类型的院校分期分批进行录取,由此形成录取批次。分批次录取既有利于不同类型高校招生,也有利于增加考生的录取机会。除提前批外,批次越靠后,批次录取控制分数线会逐批降低,只要正确掌握不同批次及同批次不同顺序的志愿之间的关系,前批次如果不能录取,后批次仍有机会。
      一般来讲,各省的录取过程中共分为六个批次,他们分别是提前批、本科一批、本科二批、本科三批、专科一批、专科二批。

    李***