葡萄揭斑病的危害症状和发病规律是什么?

葡萄揭斑病的危害症状和发病规律是什么,如 何防治?

好评回答
      葡萄褐斑病又叫叶斑病、斑点病,根据病斑的大小和病原菌的 不同分为大褐斑病和小褐斑病。该病害分布于我国各葡萄产区, 在多雨年份和管理粗放的葡萄园,特别是葡萄果实采收后忽视管 理的葡萄园发病严重。(1)危害症状葡萄褐斑病只危害叶片。大褐斑病发病初期, 叶片上出现褐色圆形斑点,随后斑点扩大成直径3〜10毫米的圆 形病斑,病斑中央黑褐色,边缘褐色,病健交接处明显。
      发病严重 时,叶片上病斑密布,并融合成不规则的大病斑。后期病斑背面产 生深褐色霉状物,病叶往往干枯、破裂、提早脱落。小褐斑病发病初期在叶片上出现不规则褐色油状斑点,病斑 直径2〜3毫米,大小一致。如果天气干旱,病斑扩展缓慢;如若赶 上阴雨天气,病斑迅速扩展,许多小病斑扩展成不规则的大病斑, 病斑背面长出一层黑色霉状物,叶片逐渐焦枯。
      葡萄褐斑病是造成葡萄提早落叶,树势衰弱的主要病害之一, 近年来在我国各葡萄产区发病程度逐年加重,应当引起重视。(2)发病规律褐斑病一般在5月初开始发病,7〜9月份为 发病盛期。多雨年份发病较重。发病严重时可使叶片提早1〜2 个月脱落,严重影响树势和翌年的结果。
      病菌以菌丝体和分生孢子在落叶上越冬,翌年初夏长出新的分生孢子梗,产生新的分生孢 子通过气流和雨水传播,引起初次侵染。分生孢子发芽后从叶背 气孔侵人,发病通常自植株下部叶片开始,逐渐向上蔓延。病菌侵 人寄主后,经过一段时期,于环境条件适宜时,产生第二批分生孢 子,引起再次侵染,造成陆续发病,直至秋末,病菌又在落叶病组织 内越冬。
      (3)防治方法秋冬季节结合修剪,彻底清除果园中的枯枝落 叶,然后将清扫的病残体集中烧毁。果园土壤进行1次深耕翻晒, 翌年开春前对植株喷1次石硫合剂。升高架面,因地制宜采用棚 架或双“十”字形架种植,结合绑蔓和疏花疏果,叶片尽量远离地 面,减少与地面病原菌接触的机会,减少发病概率。
      在加强田间管 理的基础上,可采用42%代森锰锌悬浮剂(喷富露)800倍液或 68。 7%璁唑菌酮水分散粒剂1 000倍液进行叶片保护。发病期间 用40%氟硅唑乳油8 000〜10 000倍液,或80%戊哇醇6 000〜 8 000倍液,或50%醚菌酯水分散粒剂3 000倍液进行防治。
      在喷 药时应注意喷洒基部叶片和叶片背面。

    H***