小叶女贞栽培技术有哪些要点?

全部答案

  •   栽培技术如下:选择土质肥沃、地势平坦、易于排灌的地块, 浅耕并清除杂草杂物后,根据植株大小和定植年限整地作厢,一 般厢宽1。5〜2m,厢间设宽40cm左右、深30cm左右的排水沟。 苗木扦插时间宜在当年秋季(10月上旬至12月中旬)或次年春 季(2〜3月)进行,扦插苗当年秋季移植最佳。
      移植前10〜15 小时土壤浇水一次,保持土壤湿润。扦插苗可裸根移植,1年生 以上的苗木移植须带土球。如需长途运输,裸根苗根部要打稀泥 浆,并用塑料袋包紧。扦插苗移植要求根系舒展,栽正后压实穴 土,浇足定根水。1年生以上苗木移植,先按计划移植密度挖 穴,穴口直径比土球大10〜20cm,穴底略施底肥并覆土 2〜 3cm,栽植时要求栽正,压紧穴土,浇足定根水。
      移植苗管理中 施肥应以追肥为主,在生长季节每隔50〜60天施一次复合肥。适时浇水排水,保持苗床湿润,避免积^c。中耕除草常在5〜6月 进行,幼苗小苗中耕宜浅,中苗大苗宜深;近植株根部宜浅,株 间行间宜深,一般以3〜5cm为好。移植后从第二年开始,每年夏季、秋季进行3〜4次整形修 剪。
      根据枝干的生长情况,剪去顶生枝、徒长枝、病虫枝以及预 计球形以外的枝条,促进侧被萌发,使树冠向枝叶密实、株形圆 整优美的方向发展。小叶女贞抗性强,适应性强,很少有病虫害 发生。

    蔡***