蜂花粉的作用有哪些?

全部答案

  •   蜂花粉的作用
    1、蜂花粉对抗衰延寿的作用:常食用蜂花粉者可长寿,这是历史证明的事实。人体的脑细胞中脂褐素的堆积,会影响脑细胞的正常功能。脂褐素含量增多,会导致细胞萎缩和死亡。食用蜂花粉后,身体各系统改善,祛除褐色素功能加强,机体衰老过程减缓,脑记忆力明显提高,血睾酮、雌二醇水平增加,老年人的体质自然得到改善,老年斑逐渐减少和消失。
      另外蜂花粉中所含硒能减少过氧化物的形成,从而起到抗衰老作用。这也是服用蜂花粉可长寿的重要原因之一。 2、蜂花粉对习惯性便秘的作用:习惯性便秘是常见的病症,给患者带来和心里负担,对中老年人,便秘痛苦是一种潜在的危险因素,尤其有心、脑血管疾病者,常因便秘、排便用力而发生意外。
      因此,治疗便秘,使排便顺利,对人的健康、预防意外发生是很重要的。蜂花粉治疗便秘效果是显著的,有效率达95%,疗效表现为排便间隔缩短,排便时间明显缩短,粪便软化,便量增加。治疗几乎不受年龄、性别、便秘史及治疗史影响,治疗时不出现腹泻等副作用。 3、蜂花粉有明显的防癌抑癌的作用。
      花粉中糖类总含量为25~40%,糖类种类齐全。包含单糖、低聚糖和多糖等。其中最有开发前景的花粉多糖,它具有很强的免疫能力,具有明显的防癌功效。小小花粉不但包含着生命的遗传信息,而且还包含着孕育一个新生命的全部营养物质。因此,世界上许多专家认为:花粉是世界上迄今所发现的唯一完全营养的保健食品! 4、蜂花粉增强人体综合免疫的作用:花粉多糖能激活巨噬细胞的吞噬活动,提高人体抗病能力。
       5、蜂花粉辅助治疗其他疾病的作用:花粉对贫血、糖尿病、改善记忆力、更年期障碍等有较好效果。 6、蜂花粉有防衰老、美容作用:蜂花粉属营养性的美容化妆品,花粉中的VE、超氧化歧化酶(SOD)、硒等成分能滋润营养肌肤,恢复皮肤的弹性和光洁。花粉中的肌醇可使白发变黑,脱发渐生,保持头发乌黑亮丽。
       7、蜂花粉有调节神经系统,促进睡眠的作用。

    p***