正确的施药方法是什么?

好评回答
      首先根据病害、虫害、杂草草害发生的范围、发生量和危害程度,确疋是否需要米取药剂防治。除检疫性病虫害外,凡是用人工防治、生物防治、物理防治方法能够切实有效地将病虫害控制在可控范围之内时,不需要使用化学药剂进行防治,切不可发现有病虫危害时就盲目用药。
      认真阅读标签上的操作方法及注意事项,在施药安全期内不可重复使用,如高效氯氰菊酯安全间隔期为7天,每季最多施药不能超过3次。在叶背潜伏危害的害虫,如刺吸害虫蜗类、梨冠网蝽等;食叶害虫双齿绿刺蛾、梨剑纹夜蛾、茄二十八星瓢虫幼虫等群集叶背取食危害。
      故喷药防治此类害虫时,叶背应为施药重点部位。小叶黄杨、锦熟黄杨、朝鲜黄杨球及绿篱,常遭受黄杨绢野螟危害。该虫有吐丝下垂习性,受到惊吓后即缀落地面,但因枝叶的遮挡,落地害虫不易被彻底毒杀。故喷药时不能仅在表面一喷而过,而应将喷嘴伸入到株丛内及地面喷施,这样才能彻底杀死害虫。
      有蛀干害虫危害时,可在虫孔插人毒签或注人药液进行防治。操作时,先将蛀口木屑清理干净,自蛀孔注人药液,注药后必须用泥将蛀孔封堵,才能取得更好的防治效果。使用熏蒸法防治蛀干害虫时,涂药后必须用薄膜将涂药部位缠严,一周后撤掉薄膜。如果只涂抹药液,外面不用薄膜裹严,药味很快散失,将起不到熏蒸的效果。
      用于土壤埋施的农药呋喃丹颗粒剂等都是难降解缓释性药剂,使用时不可将其配制成药液直接灌根,必须埋施在根系吸收范围内,施药后要及时灌水,灌水深度至埋药部位以下,这样才能被根系吸收,起到一定的防治效果。有些病虫一次用药只能起到减少危害作用,不能彻底控制其危害,因此需要连续用药,方能提高防治效果。
      如草坪病害、干腐病、白粉病、桧锈病、炭疽病、红斑病、黑斑病、腐霉病、霜霉病、叶斑病、病毒病、菟丝子、沟眶象、吉丁虫、麦岩螨、蓟马等的防治。因有些病原微生物及螨类易产生抗药性,故喷药防治时,杀菌剂、杀螨剂药物应注意交替使用。

    杜***