网印绷网方法有几种?

网印绷网方法有几种?各有什么特点?

好评回答
      绷网方法主要有手工绷网、机械绷网和气动绷网。(1)手工绷网。手工绷网是一种简便的传统绷网方法。通常 适用于木质网框。这种方法是通过人工用钉子、木条、胶黏剂等材 料将丝网固定在木框上。手工绷网的张力一般能够达到印刷要  求,但张力不均匀,操作比较麻烦、费时,绷网质量没有保证。
      这种 方法多用于少量印刷和印刷精度要求不高的产品。(2) 机械绷网。机械绷网是指采用机械进行绷网。绷网机主 要有齿轮、齿条或蜗轮蜗杆等机械机构。机械绷网机主要是通过 机械式传递动力,带动绷网机四面的夹头向外拉,绷紧丝网,使丝 网达到要求的张力,并用黏网胶将丝网与网框牢固地黏合在一起。
       待黏合剂干燥后,取下网框,用单面压敏胶带封边,以防黏合剂溶 解,并使丝网印版外观整洁。各种材质的网框均可用机械绷网。机械绷网具有张力均勻、 绷网时间短等特点,容易控制张力,适于精度要求高的制版。(3) 气动绷网。气动绷网是指使用以压缩气体作为动力的绷 网机进行绷网。
      气动绷网机采用专用空气压缩机作为动力源,气 动夹头有双向气动和单向气动,夹头可根据网框尺寸进行设置,一 般成型机配置为12、14、16个气动夹头。气动绷网机是通过调节气 压大小来控制绷网张力的变化。绷网的基本方法是,将网框放置在绷网台上,用气动夹头将四 面丝网夹紧,并通过气压推动夹头的活塞拉动夹头将丝网绷紧,达 到要求的张力,然后用黏网胶将丝网与网框黏合。
      气动绷网机的 主要特点是:张力均匀、操作方便、张力大小易于控制。

    周***