债券型基金有哪些风险?

全部答案

  • 在中国,债券型基金的风险主要体现为利率风险。债券的价格与市场利率变动密切相关,且呈现反方向变动。当市场利率上升时,大部分债券的价格会下降,这样债券型基金可能会出现负的回报;当市场利率降低时,债券的价格通常会上升,这时候投资债券型基金将可能获得较好的回报。
    与海外债券市场普遍存在信用风险不同的是,中国债券市场中大部分债券由中央政府、地方政府、金融机构和国有大中型企业发行。这些机构信用度高,还债能力强,所以债券收益是比较可靠、稳定,信用风险并不明显。

    周***