债券型基金有什么风险?

好评回答
      债券型基金整体上风险要比股票型基金要小,但是,各个债券型基金收益和风险特征也不尽相同,例如今年以来截至3月14日,29只债券型基金中,也有12只净值呈现负增长。那么,从哪些方面考察每个债券型基金的风险呢?
       1、股票仓位知多少
         股票仓位的高低是决定债券型基金风险收益特征的关键因素。
      股票仓位重的债券型基金风险较大。数据显示,直接在二级市场投资股票的银河收益、长盛债券、招商安本增利三只债券型基金今年以来截至3月14日的净值跌幅分别为3。10%%、3。32%%、3。84%%。因此,今年以来债券型基金中出现负增长,持股仓位无疑是重要因素。
       2、新股策略有区别 基金对新股处理方式的不同,反映出基金的不同风险。如银河银信添利和中信稳定双利,规定在新股上市的10个交易日后全部卖出,风险表现偏低;工银瑞银增强收益债券则根据市场价格与内在价值高低的对比,择机卖出,风险偏高;近期发行的四只债券型基金(见表),一般规定在二至三个月卖出,风险表现中等。
       3、债券配置有讲究 债券的风险主要是利率风险和信用风险,通常用久期与信用等级来衡量。久期是指一只债券的加权到期时间,它反映每一单位利率的变动对债券价格的影响。债券组合的久期越长,净值的波动幅度就越大,所承担的利率风险就越高。
      信用反映的是发债方的信用,信用等级较高的债券,收益率较低,风险较低;反之相反。在实际操作中,我们可以从通过查看季报中债券基金的前五大持仓,判断久期和信用情况,大致了解其组合的风险收益特征。 投资者投资债券型基金主要是看重其避险功能,今年市场较不明朗,上下震荡的概率较大,投资者在投资债券型基金时可以适当考虑股票仓位较低甚至完全不涉足股票,对可转债投资较谨慎的债券基金。

    j***