什么是观光型农业?

好评回答
      祖祖辈辈们都是面朝黄土背朝天辛苦地劳作,这是我们传统意义上的  农业。而可持续发展的农业是一种对环境不造成污染,技术上、经济上比 较可行,能被社会所广泛接受的农业。也就是说,它是环境、社会、经济、 技术协调一致、共同发展的农业。如何走出传统农业模式的牢笼,如何转  变农民的经营观念,如何将土地的利用率达到最大化,如何使产业结构适 应社会的需求,这些问题都是政府一直在研究的。
      现如今,发展观光型农 业或许是解决这些问题的明智之举。所谓的观光型农业实际上就是将农业与旅游、生产与消费统一起来的 农业发展模式。发展观光型农业要让农作物更加丰富,不仅要有树、果、花、 草,还要有鱼、特种畜禽等。根据各个地方的实际情况,发展观光型农业 要注意以下几点:(1) 加大宣传力度,扩大当地的影响。
      报纸、电视、广播等各种媒 介都可以派上用场,向大众灌输观光型农业的概念以及特点和相关知识, 将人们的视觉从公园和风景区拉到集观赏、健身、长知识的观光型农业上 来,还可以开展多种形式的活动,丰富人们的业余生活。(2) 根据各个地方的实际情况,走出有自己特色的观光型农业。
      先 要有一定的投资,将原有的产品进行改良,让其特点突出,并将农业的密 集区域发展成为集风景观赏、采摘活动以及一些体验农家生活的休闲娱乐 生活为一体的观赏型农业场所。同时利用某些农副产品可以直接入口的优 势,以及借助邻近县城的趣味性优势,开办以品尝美食为主的农业生产经 营活动。
      比如在农业观光区开辟出一块地发展水果、蔬菜的种植基地,这 样既有利于环境的保护,还可以为游客提供最新鲜、最好吃的美食,可谓 是一箭双雕。也是畜牧业发展的一条新路子。还可以将植物进行矮化操作,像苹果,让 其两年结果,但亩产量可达5吨以上。(1) 快节奏经济效益要求——快速型农业像利用组培的方法生产水果,将脱毒苗进行工厂化生产。
      这些都是发 展快速型农业的必要手段。快速生产型畜禽的发展,可以大大提高饲料的使用效率,经济效益也 会节节攀升。快速育肥牛、肥猪、鸡技术,现如今已取得重大突破。饲料 的更新换代,更多添加剂、生长剂的使用,让畜禽的生长速度加快,生长 周期缩短。
      现在英国科学家正在研究一种食草猪,让猪可以像牛羊一样以 吃草为主,减少粮食的使用,目前这一技术正在研究中,已取得一定的成绩。(2) 集约时空要求一一设施型及无土型农业设施及无土型农业将是21世纪的发展势头。人口在增长,社会在发展, 单位面积所需要承载的人口数量也在急剧增加,发达国家的资源也逐步消 耗殆尽。
      而中国作为人口最大国,人均所占有的资源更加稀少,在这种情 况下,发展设施型及无土型农业是我们必须走的路子。(3) 休闲时尚要求——工艺型农业新世纪,人们不再单单满足于吃饱,而是将饮食作为一种文化进行欣 赏,从美食中获得生活的乐趣,这是新世纪人们的新要求。
      当然,要生长出各种奇特的动植物产品,就需要生产者们挖空心思, 利用更加先进的培育方法才能得到。像利用基因工程来改良动植物的基因, 让番茄果皮变密、汁变少,西瓜变成方形,还有像球形的胡萝卜、鹌鹑鸡、 猪肉狗等新品种的出现。

    e***