罗氏沼虾成虾养殖期间要避免哪些不利因素?

好评回答

    尽管人工养殖罗氏沼虾前景看好,但也有许多因素制约 着它,这些因素不利于罗氏沼虾的人工养殖。我们应该对这 些因素有个了解,以便在选项时和实际操作中减少失误。
    (一) 生长适温范围小,一般在14°C〜40°C之间,温度低 于14°C会死亡。
      所以养殖地域受到一定的限制,温度太低是 不能养殖罗氏沼虾的,因为它对温度的要求很高。 胚胎发育时间很长,受精卵历时19〜20天才能育成蚤 状幼体,此时需要的温度是25°C〜27°C ;蚤状幼体要历时26 天才能变成仔虾,此时的温度应为29°C左右。
      由此可见,饲 养罗氏沼虾的难度大,因为它对温度的要求很高。 (二) 虾价的波动影响养虾规模。如果市场上的虾价高 就会吸引许多人来饲养,虾价低一些人就会转型做其它的投 资,而放弃养虾。这种盲目上和下都是不理智的,应该以长 远的科学的目光来分析判断市场的趋势,不要只看眼前的利 益。
      通过对虾苗的价格、饵料成本的预算,以及对市场的分 析,来作出正确的判断。 (三) 罗氏沼虾的品种退化问题比较严重,为此应注重不 断提纯复壮的选育问题。只有优良的品种才有市场竞争力, 才能更好的占领市场。

    e***