施用含氯化肥注意事项是什么?

好评回答
      在施用含氯化肥的时候,要避免用于敏感作物和作物的敏感期。不同作物和品种对氯的敏感性和忍耐性有很大差异。对氯敏感的作物称为忌氯作物,忌氯作物有烟草、茶叶、柑橘、葡萄、西瓜、马铃薯等等,一般不施用或严格控制含氯化吧施用量。同一类作物不同品种抗氯性有差异,例如水稻品沖之间,杂交稻耐氯性是最强的。
      常规早稻耐氯性就比较弱,而且要避开作物的氯敏感期。作物的氯敏感期一般在苗期,比如水稻在3-5叶期为氯敏感期;小麦在2-5叶期;大白菜、小白菜和油菜在4-6叶期。在施用上还要讲究一定的方法,用含氯化肥做基肥时应提早深施并盖土,一般在播种或移苗前一个星期施用,位置是施在种子或幼苗下侧,距表土5-7厘米处为宜。
      做追肥时,采取穴施或条施,并与作物植株相距5-10厘米,一定不要用撒施的方法。施用量大时,可分2-3次追施。追肥也可以兑水或兑稀粪尿水来浇施。含氯化肥要尽量在降雨量较多的季节和地区施用,因为在多雨的季节或降水较多的地区施用含氯化肥,氯离子可随水淋失,不易在土壤中积累,所以,可以避免对作物产生副作用。
      而无灌溉条件的旱地、排水不良的盐碱地和高温干旱季节以及缺水少雨地区最好就不要用或少用含氯的化肥。在施用含氯化肥时,配合施用腐熟的有机肥,可以提高肥效,减轻氯离子对土壤的不良影响;在有效磷含量低的土壤中,氯离子对作物吸收磷有很好的抑制作用。因此,施含氯化肥时应配施适量的磷肥。
      用含氯化肥与尿素、磷酸铵、过磷酸钙、钙镁磷肥等配制而成的复合肥、配方肥,不仅可以减轻氯离子的危害,而且由于氮、磷、钾得到配合使用,能起到平衡施肥的效果。

    F***