如何防止大豆秕粒秕荚?

好评回答

    大豆秕荚秕粒率与产量成负相关关系,因此减少秕荚,增加 粒重可以明显提高单产。具体途径:选用秕荚秕粒少、增产幅度
    大、抗逆性强的品种;从播前准备到播种,至田间管理,采用一 系列相应措施,为大豆生育创造良好的环境。如干旱时在鼓粒期及时浇水,防止鼓粒期土壤干旱。
      一般鼓 粒中后期缺水,粒重降低10%〜15%,但浇水时要适量,以免贪 青晚熟,一般每667m2浇水40吨左右,垄作地灌溉方法采用沟灌,平作地培土后自然沟浇水,窄行平播大豆采用畦灌。采取措 施防止叶片早衰,在大豆鼓粒期,追施氮、磷、钾肥,追施方法 多采用根外叶面喷施。
      因为在生育后期,根系吸收能力降低,土 壤施肥不能充分发挥肥效,适当进行叶面喷肥对促进大豆后熟, 提高粒重有明显作用。可喷磷肥、氮、磷、钾混合肥或磷、钾混 合肥。喷磷时可用2%〜3%的过磷酸钙溶液50〜75kg,用喷雾 器喷洒于植株上,若混合液可用5%〜10%的氮、磷、钾混合液 喷施。
      也可在每667m2喷施过磷酸钙溶液中加钼酸铵10〜13g, 搅拌均匀使用或叶面喷施植物生长调节剂及增产剂等植物生长调 节剂。及时有效地防治结荚期虫害及植物生长调节剂,提高粒重和品质。

    z***