登塔图斯在历史上是如何记载的?

好评回答
      在萨莫奈战争中起到重要作用的,当属古罗马伟大的军事家马尼乌斯库里乌斯登塔图斯,正是他领导罗马军队取得了第三次萨莫奈战争的决定性胜利。库里乌斯登塔图斯可谓是常胜将军。据史载他曾在公元前290年第一次执政,并且在当年的决定性战役中打败了反抗罗马的萨莫奈人及其盟友发动的战争,从而光荣地结束了第三次萨莫奈战争。
      这次战争在罗马统一全意大利过程中可谓是里程碑意义的事件。经 过这次战役,罗马人掌控了从波河到卢卡尼亚之间的势力范围。根据有些史料记载,库里 乌斯登塔图斯因为这次战役的胜利获得了两次凯旋(一次是因为战胜萨莫奈人,另一次 是因为战胜萨宾人)。公元前284年执政官卢基乌斯卡埃基利乌斯梅特鲁斯登特尔在 与高卢人的战斗中阵亡,库里乌斯登塔图斯再次补任执政官,他领导罗马军队迅速打败了高卢人。
      公元前275年他第三次任执政官,在贝内文托战役中领导大军挫败了前来支援 南意大利的各希腊城邦的伊庇鲁斯国王皮洛士,迫使后者撤离意大利。此役之后,他更赢得了广大罗马人民的拥护。公元前274年在其最后一个执政官任内,他又打败了卢卡尼人 的侵犯。当然,库里乌斯登塔图斯不光会打仗,在内政方面,他素以廉洁和简朴著称。
      库里乌斯登塔图斯曾经负责部分排干维利努斯湖的工作,还领导修建罗马的第二条水道。

    A***