茄子各生育期对光照条件有什么需求?

好评回答
    茄子属喜光作物,对光照强度和长度要求较高。光饱和点4万〜5 万勒克斯,光补偿点为2 000勒克斯。
    (1) 发芽期种子发芽是嫌光性的,在光处发芽慢,在暗处发芽快。
    (2) 幼苗期茄子幼苗的生育,不仅受光照强度的影响,还受日照长短的影响。据试验,在 15〜16小时日照长度区,幼苗生育旺盛,花芽分化早,着花节位低;8〜12小时的日照区,随着日照时间的缩短,幼苗生育逐渐不良;在 4 小时的日照区,幼苗生育显著推迟,花芽分化晚,着花节位明显上升,幼苗生长衰弱。而且,茄子幼苗一上午便可完成一天光合量的60%〜70%。
    (3) 开花结果期需要较强的光照。弱光下,开花数目减少,落花数增多。如果茄株长期生长在弱光条件下,果实的重量变轻,而且在弱光条件下果实着色不良,尤其是紫色品种表现更加明显。

    高***