航次租船合同有哪些要点?

货运代理《海运货代》第八章:航次租船合同有哪些要点?

全部答案

  •   1。熟悉船舶概况,装卸港口和装卸费用。
    2。掌握货物与运费,装卸时间、滞期与速遣费。
    第一节 船舶概况
    【提示:本节内容大纲要求是“熟悉”,把涉及船舶的基础概念性知识掌握,考试易出单选或者判断等小题目】
    船舶概况主要有船名、船籍、船级、船舶吨位、船舶容积及船舶位置等内容。
       一、船名 1、指定船名 在合同中明确记述了一艘特定的船舶。船舶出租人不能擅自用其他船来替代,否则被认为是违约行为。 2、代替船舶 在指定船名的情况下,在航次租船合同中加入“代替船条款”。替代船一经指定,就不能再做更改,也就是不能进行二次替代,即选择权只能行使一次。
       3、船舶待指定 当因某些原因致使无法在航次租船合同中确定船舶时,经双方当事人约定在开始履行航次租船合同前的适当时间内,由船舶出租人指定具体船舶,并将船名通知承租人,这就是船舶待指定。 在这种情况下,租船合同中不再订立“代替船条款”。 二、船舶国籍:指船舶所属的国籍,通过船旗来表现。
       三、船级:是船舶检验机关认定的船舶技术状态的指标。 四、船舶载重吨:又称载货能力,分为总载重吨和净载重吨。 1、总载重吨:包括船舶所载运的货物、船上所需的燃料、淡水和其他储备物料的总和。 2、净载重吨:表明船舶实际装载货物的能力。 3、通常航次租船合同中只规定装载货物的大概数字和可增减的百分比。
      在具体装货之前,船长并以书面的形式向承运人进行“宣载”。 【02】航次租船合同中由谁“宣载”( )。 A、托运人 B、收货人 C、船长 D、大副 答案:C (1)如果船长未在装货之前进行“宣载”,如果承租人提供装船的货物实际数量达到了合同约定的船舶载货能力的下限,船舶所有人只能按货物装船的实际数量计收运费。
       (2)如果宣载后,货主不能提供船长在“宣载书”中要求的货物数量,除非合同中有明文规定或属于承租人免责范围,承租人必须承担亏舱损失。 (3)如果船长“宣载”不在航次合同中规定的载货数字范围内,船东应承担由此给货主造成的损失。 五、船舶容积 船舶容积包括船舶的货舱容积和船舶的容积吨位 (一)船舶的货舱容积 船舶的货舱容积是指船舶货舱内实际能够装货物的空间,一般分为散装舱容(容积)与包装舱容(容积) 1、散装容积:指舱内实际能够装载散装货物的空间。
       2、包装容积:指舱内实际能够装载包装或成件货物的空间。 (二)船舶的容积吨位 船舶的容积吨位是表示船舶容积的单位,又称登记吨或注册吨,是指船舶为登记注册的需要,按照有关的丈量公约或规范所规定的丈量方法和计算公式确定的船舶容积吨位,一个“吨位”等于2。
      83立方米的丈量容积,又称1个容积吨。 分为:总吨位、净吨位和运河吨位 1、容积总吨(GRT):又称注册总吨,指船舶所有围蔽处所的总容积,按丈量公约或规范规定的测算公式求出的船舶容积吨位。 2、容积净吨(NRT):又称注册净吨,指船舶各载货处所的总容积,按丈量公约或规范规定的测算公式求出的船舶容积吨位。
       3、运河吨位(canal tonnage):是指苏伊士运河和巴拿马运河等运河管理当局按各自制定的丈量方法计算出来的船舶容积吨位。 【07】船舶的容积吨位是指船舶货舱内实际能够装货物的空间,一般分为散装舱容与包装舱容。 答案:错 解释:这道题给出来的是船舶的货舱容积的概念。
      不是船舶的容积吨位。 六、船舶位置 船舶位置是订立合同时船舶所处的位置和状态。

    h***