肉牛杂交方式有哪些?

全部答案

  • (一) 经济杂交是指利用杂种优势以提髙肉牛商品生产的杂交。两个种群间的经济杂交叫“简单经济杂交”或“二元经济杂 交”。三个以上种群参与的经济杂交叫“复杂经济杂交”或“三元经 济杂交”。
    (二) 轮回杂交也叫轮替杂交、交替杂交。是指两个或两个 以上不同种群进行杂交,在每代杂种后代中,大部分作为商品利 用,只用优良母牛依序轮流再与亲本品种公牛回交,以便在每代杂 种后代中继续保持和充分利用杂种优势
    (三)顶交与底交顶交是指近交系的公牛与非近交系的母牛 交配;而非近交系的公牛与近交系母牛间的交配称为底交。顶交 方式的优点是收效快,投资少,后代多,成本低。生产实践中,提倡 顶交,而不用底交。

    I***