女性产后排尿异常该怎么办?

好评回答
      此指产后小便不通或尿意频繁,淋漓甚至小便失禁的病症。主要病因有气 虚、肾虚、湿热蕴结或膀胱损伤等原因,主要治疗方法如下:中药治疗:若为气虚所致排尿异常,症见产后小便不通,小腹急胀,或小便频 繁,甚至失禁,兼欠神疲气短,四肢无力,脉细弱;治宜益气利尿,宜用补中  益气汤加减。
      若为肾虚所致的排尿异常,症见产后小便不通,小腹胀急而痛,或尿急频而 欲解不能,或小便频数,日夜数十次之多,或小便失禁,或夜间遗尿,舌苔淡少, 脉沉细而迟;治宜补肾温阳,化气行水,方用肾气丸。若为湿热蕴结所致的排尿异常,主要症状为产后尿意频数,尿道灼热涩痛, 或小便艰涩不通、溺黄;可兼固外阴伤口,除湿,利尿,方用加味五淋散。

      若为膀胱损伤所致的排尿异常,症见小便失约而自遗,或排尿淋漓夹血丝, 面色苍白无华,脉虚弱;治宜补气益阳固脬,方用黄芪当归散。药膳调理,如白及炖猪脖、海蜇莴苣丝。此外,每日宜做肛提肌运动,增强膀胱张力,排尿困难者可用热水熏洗外 阴,用温开水冲洗尿道口或按摩膀胱,诱导排尿,注意休息,多食营养之品。

    王***