高考后家长要注意什么?

全部答案

  •   家长要留意孩子情绪
      高考之后,最容易焦虑的考生是一些自我感觉考得不太好的好学生。叶斌教授表示,这个群体往往平时成绩较好,性格偏内向,高考目标也定得比较高,而考完之后可能因为紧张、不自信等原因,导致估分偏低,在放榜前的相当一段时间内,处于担心、焦虑、烦躁的情绪中。曾经有个女孩在放榜前坚决认为自己考试发挥失常,肯定无法跨进理想的大学,承受不了这种结果的她选择了自杀,但不久以后,通知书发到家中,她被心仪的高校录取了。
      叶斌教授表示,高考之后,一方面不要乱估分,另一方面,家长要留意孩子的情绪和行为,如果孩子以往对待失败的方式是比较极端的,那就要小心,不妨诚恳地和孩子聊聊“万一”,通过坦诚的交流,引导考生明白,考得好和考得不好都有路可走,千万不要给孩子传递“好大学之外都是失败”的信息。

    看***