朝阳洞为什么又称卧佛洞?

全部答案

  •   朝阳洞位于凤凰山的山顶,华严寺下方。朝阳洞是一个天然 洞穴,背倚峭壁,前临深壑。只因洞中有一尊独特的卧佛而又被俗称为卧佛洞或卧佛寺。关于朝阳洞及其名称的来由,《塔子沟 纪略》有详细记载:“朝阳洞洞口向西南,面宽两丈,进深一丈 二尺,高一丈二尺,中有石佛卧石床上,身长九尺五寸,高二尺五寸,腰围三尺五寸相传清顺治八年(1651年)春三月,有蒙古四愣台吉带炮手照力彬者在山中行进,见白鹿前奔,追至山顶树林中,仅见石 洞而鹿无踪,视洞中惟卧佛在,于是便与众人商量修整庙宇,大 家都赞同。
      在顺治八年(1651年)兴工,顺治九年(1652年) 告竣,妆金饰彩,佛像一新。召募僧人李大嘴在洞住持,洞本无 名,因其向阳,遂名朝阳洞。在此后的数十年间,朝阳洞日趋兴 旺,洞口处修建了韦驮阁,洞边也悬挂一口古钟。原来洞中卧佛已毁于“文化大革命”期间,其头像现陈列于朝阳市博物馆。
      现在洞中的卧佛雕刻于1992年,佛身与石座 一体,头西脚东,面南而卧,整体造型匀称,体态自然,眠姿安详。佛像长达3。 2米,是辽西最大的一尊卧佛,素有“凤凰山 山魂”之美誉。“千秋卧佛洞天凉,云作衣裳石作床”、“木鱼敲 破半空烟,一片经声古洞前”、“塔矗危崖红日近,佛眠古洞白云埋”等诗句便是其往昔兴盛之貌的真实写照。

    z***