写Java程序最容易犯的是哪些错误?

全部答案

  •   13。 Temporary Field
    一个对象的属性可能只在某些情况下才有意义。这样的代码将难以理解。专门建立一个对象来持有这样的孤儿属性,把只和他相关的行为移到该类。最常见的是一个特定的算法需要某些只有该算法才有用的变量。
    14。 Message Chain
    消息链发生于当一个客户向一个对象要求另一个对象,然后客户又向这另一对象要求另一个对象,再向这另一个对象要求另一个对象,如此如此。
      这时,你需要隐藏分派。 15。 Middle Man 对象的基本特性之一就是封装,而你经常会通过分派去实现封装。但是这一步不能走得太远,如果你发现一个类接口的一大半方法都在做分派,你可能需要移去这个中间人。 16。 Inappropriate Intimacy 某些类相互之间太亲密,它们花费了太多的时间去砖研别人的私有部分。
      对人类而言,我们也许不应该太假正经,但我们应当让自己的类严格遵守禁欲主义。 17。 Alternative Classes with Different Interfaces 做相同事情的方法有不同的函数signature,一致把它们往类层次上移,直至协议一致。
       18。 Incomplete Library Class 要建立一个好的类库非常困难。我们大量的程序工作都基于类库实现。然而,如此广泛而又相异的目标对库构建者提出了苛刻的要求。库构建者也不是万能的。有时候我们会发现库类无法实现我们需要的功能。
      而直接对库类的修改有非常困难。这时候就需要用各种手段进行Refactoring。 19。 Data Class 对象包括状态和行为。如果一个类只有状态没有行为,那么肯定有什么地方出问题了。 20。 Refused Bequest 超类传下来很多行为和状态,而子类只是用了其中的很小一部分。
      这通常意味着你的类层次有问题。 21。 Comments 经常觉得要写很多注释表示你的代码难以理解。如果这种感觉太多,表示你需要Refactoring。

    繁***