大学新生入学后该如何度过大学生活?

全部答案

  •   第一、做一个明辨是非的人
      现在电脑上可以随时点击查询的知识,但是电脑还是不能替代人脑的。电脑不做判断,人类的大脑是可以做出判断的。而现在很多孩子从小就在专业机构里(只专注)学习,传统中国人很多家教门风的东西正在(教育中)流失。这个是很让人遗憾。
      很多孩子专业知识学的那么高。却用专业知识开始攻击别人,甚至给室友下毒,这能说就是真正有学问了吗?所以(人)不辨是非,按照总书记的话说第一粒纽扣要是系错了后面一排就都系错了。如果“人”开始“是非之心”不明白的话,那做什么事情有再好的智商、有再多的学问甚至社会成全你,给你最佳的机遇、最好的岗位,都白搭了。
      孟子曾经说过“是非之心 智之端也”。什么是人的智慧?开端无非就是个是非之心,到王阳明先生的时候也在说这句话:“良知只是个是非之心”。所以作为人,要知道好歹,这是老理说的话。原来中国人都知道嘱咐孩子“可不敢伤天害理”。但是现在呢,人们老觉得我们的科技都这么发达了,“不敢伤天害理”这句话反而说的越来越少了。
      所以我很希望学生进入校门,能够为自己的判断去承诺了。   第二、做一个信守承诺的人   为自己买单,对自己的行为负责。大家想想现在这么多的独生子女,从小家长[微博]、老师都在为你选择为你负责。你虽然气鼓鼓的逆反,不是最后还要听吗?到了大学里人要学习承诺责任。
      现在的孩子总是觉得我只要学习好了就是家里最大的功臣。但是你的个人责任到底在哪呢?对于什么是大学真正的成长?很多孩子都说:“希望更多的自由”。但是我的逻辑是这样的:一个人懂得行为上有自律,他才是拥有自尊的前提,一个人有自尊走到社会上,才是他能够有自由的前提。
      你越想有自由就要有自尊,越要有自尊就越要能自律。自律是对自己负责得起点。一个对自己都不负责的人,他能对别人负责吗?我想这个功课在大学里必须要完成。   第三、做一个有爱的能力,让生命丰富活色生香的人。   我很希望学生能够在大学不同的学科走一走,这点并不是为了拿出来炫耀我会多少东西,我想这是一个人自救的本事。
      因为我们再怎么祝福孩子们顺利,人人长大都有低谷,人人都有倒霉的时候。都有叫天天不应,叫人人不灵得时候。你去靠什么呢?人最后能自救的底线,就是看你把一颗心养大多么大。做一个生命自己能够活色生香保持爱的能力的人。

    壹***