观察兔群时要注意哪些内容?

好评回答
      采食是家兔健康与否的一个非常敏感的信号,许多疾病的最 早表现都是从不吃食开始的。正常情况下,家兔对饲料的采食是 非常积极主动的,只要饲料适口,而且其适应了这种饲料,一般情  况下,定量投喂的饲料,能在一定的时间内吃完;如果没有按时吃 完或没按定量吃完,这说明家兔的身体已有不适的反应,应马上隔 离,做进一步的检査。
      粪便是家兔消化系统正常与否的最直观的表现。在家兔目前 发现的常见病中,有40%都可导致消化道病,一般也可从粪便的 变化中反映出来。在日常观察中,如果家兔粪便出现变化,如一头 尖的梨形、两头尖的鼠粪、糊状、粥状、水样、血样、黏液样等,都说 明家兔的消化道出现了异常,必须采取隔离措施进行检查与治疗。
      饮水量也是家兔机体变化中的一个非常重要的信号。特别是 在饮水量突然增加或减少的情况下,这种信号的提示价值尤为重 要。家兔的许多疾病往往首先从饮水量的变化中发现的。家兔饮水量受气温、食量等客观条件影响较大,饮水量的比较一个是家兔 自身的比较,一个是同等环境下同日龄家兔的比较,如果出现了明 显的饮水量增多或减少,都是异常的信号,应马上隔离做进一步的 检查。
      每次更换饲料后要注意。家兔对饲料的适应性要求十分严 格,每变换一次饲料,如果不是逐渐更换,就会导致肠道菌群紊乱, 引起消化道疾病,所以在饲料更换期间要特別注意观察,出现变 化,及时处理。在气温突然发生变化时要注意。气温变化往往是家兔多种疾 病的诱因。
      特别是在春、秋两季,气温突变时,除了做好防风、防寒 外,另一个措施就是对兔群勤检查,以防不测。在嗅到特殊气味时应注意。有时家兔染病的时候会发出一些 难闻的气味。如妊娠母兔发生妊娠毒血症时,口腔常呼出一种烂 苹果味;患魏氏梭菌病时,家兔会排出大量恶臭的气体,当闻到异 味时,应马上找到来源,及时发现病兔,隔离治疗。
      在兔舍听到特殊动静时,应注意。正常情况下,兔群喜安静, 异常时会出现咳嗽、打喷嚏、鸣叫、躁动等情况。如果听到异常的 声音,应马上查明原因,如属病态应迅速隔离治疗。家兔在初换环境后要引起注意。其对环境十分敏感,每换一 次环境,都要有一个适应的过程,而这一期间也最易患病,因此对 初换环境的家兔要特别注意。

      幼兔从初生到断奶1个月内要特别 注意,这个时期对仔兔的护理必须尽心尽力,给予特别关注。在疫情流行期间要特别注意。特别是周围附近兔场发生较大 疫情时,一定要及时采取防疫措施,同时加强疫情观察,防止流行 病在本场发生。对新引进的家兔要特别注意。新引进的兔子往往是疫情传 播的祸源,必须进行隔离观察15~30天,在确认无病后,方可合 群。

    A***