特大旱涝灾害为什么可以提前预测?

好评回答
      1965年,《地球学报》第2期发表了关于 对长江下游旱涝趋势做展望性研究的文章,文  章作者是上海气象局的两位高级工程师,他们 对1963 ~ 1993年30年间的旱涝情况作了展 望。结果跟预测的情况基本相同,1987年的 大旱和1991年的洪涝便是有力的证据。
      要想 知道长期预测的秘密就要从中国的历史开始 研究起。首先必须收集大量资料。然后,将灾 害分成大旱、旱、正常、涝、大涝5个等级,并用 坐标图表示出5个点,做出历史上旱涝灾害的 趋势性和准周期性图。1965年以前的旱涝变 化与历史上公元950 ~公元1000年旱涝变化 极为相似。
      之后根据历史上旱涝变化趋势,对 20年到30年较长时期的气候进行预报。但 并不是每次根据旱涝变化曲线做外推预报,都是对的。因为未来的变化也有未知数,有时并 不是按历史上出现的规律发展的。随着现代电子技术的发展,用超大型电子 计算机来预测未来旱涝的变化趋势,将被提到 重要的位置。
      人们相信,灾害准确预报的时代 将要来临了。

    慧***