请问猪舍的建筑形式有哪几种?

好评回答
      猪舍的建筑形式有这几种:(1) 按墙壁结构与窗户等可分为开放式、半开放式和密闭 式。① 开放式猪舍三面设墙,一面无墙,通风采光好,结构简  单,造价低,但受外界影响大,较难解决冬季防寒。② 半开放式猪舍三面设墙,一面设半截墙,其保温性能略 优于开放式,冬季若在半截墙以上挂草帘或钉塑料布,能明显提  高其保温性能。
      ③ 密闭式猪舍又可分为有窗式和无窗式。有窗式猪舍:四面设墙,窗设在纵墙上,窗的大小、数量和 结构,可依当地气候条件而定。寒冷地区,猪舍南窗大,北窗要 小,以利于保温。为解决夏季有效通风,夏季炎热的地区,还可 在两纵墙上设地窗,或在屋顶设风管、通风屋脊等。
      有窗式猪舍 保温隔热性能较好,根据不同季节启闭窗扇,调节通风和保温隔 热。无窗式猪舍:与外界自然环境隔绝程度较高,墙上只设应急^ 窗,仅供停电应急时用,不作采光和通风用,舍内的通风、光 照、舍温全靠人工设备调控,能够较好地给猪只提供适宜的环境 条件,有利于猪的生长发育,提高生产率,但这种猪舍土建、设 备投资大,设备维修费用高,在外界气候较好时,仍通过人工调 控通风和采光,耗能高,采用这种猪舍的多为对环境条件要求较 高的猪,如母猪产房,仔猪培育舍。
      (2) 按猪栏排列形式可分为单列式、双列式、多列式。单列式猪舍:猪栏排成一列,靠北墙一般设饲喂走道,舍外可设或不设运动场,跨度较小,结构简单,建筑材料要求低,省 工、省料,造价低,但建筑面积利用率低,送料、给水、清粪采 用机械化很不经济,这种猪舍适合于养种猪。
      双列式猪舍:舍内猪栏排成两列,中间设一走道,有的还在两边设清粪通道。这种猪舍建设面积利用率较高,管理方便, 保温性能好,便于使用机械。但北侧猪栏采光性较差,舍内易 潮湿。多列式猪舍:猪栏排成三列或四列。这种猪舍建筑面积利用 率高,猪栏集中,容纳猪只多,运输线短,管理方便,冬季保温 性能好;缺点是采光差,舍内阴暗潮湿,通风不良。
      这种猪舍必 须辅以机械,人工控制其通风、光照及温湿度,其跨度多在10 米以上。

    I***