兔子配种强度多少适宜?

好评回答
      配种强度与公母比例一只公兔一天配种几次合适, 应视种兔及兔场的具体情况而定。一般而言,健康的成年种 公兔,每天配种1~2次,连续2天休息1天,每周可安排 6~8次。如果兔场的配种任务艰巨,公兔可在短期内适当 增加配种次数,问题不大。但长期超负荷配种,会使公兔入 不敷出,不仅公兔身体承受不了,体质迅速衰退,抗病力下 降,容易患病和早衰,而且精液的品质不良(不成熟的幼稚 型精子增多),受胎率和产仔数均降低。
      公兔的配种能力有较大差异。有的公兔配种力较强,有 的则较差。有的公兔具有配种经验,每次配种用时很短(几 秒钟),而有的公兔迟迟不能达成交配,消耗大量的能量。 配种能力的大小与种兔的年龄、体重、营养水平和管理条件 有_关。1~ 2。5岁的壮龄兔具有较强的配种能力,刚刚参加 配种的青年兔和3岁以上的老龄兔不具有承担艰巨配种任务 的能力;一般来说,体重越大,配种能力越差,而体型中等 或中等偏小的种公兔配种能力较强。
      不仅表现在每次配种所 用的时间方面,而且在连续配种的次数以及配种后体力的恢 复时间等方面,体型小的优于体型大的。因此,从这一点 上,种公兔不宜培育过大的体型,在后备期应适当控制其体 重的增长。不言而喻,营养水平和管理条件对公兔的配种能 力有很大的影响。
      如果公兔在配种期到来之前和集中配种期 营养没有跟上,会极大地降低其配种力。种公兔的过度使用会带来一系列的问题。但是,公兔长 期闲置不用也不好。第一,公兔长期不配种,使贮存在。附睾 里的精子衰老而死亡,排出的精液中死精子和畸形精子率 高,受胎率和产仔数降低,后代的生活力下降;第二,公兔 长期不用,会对其性欲产生抑制,影响以后的配种效果;第 三,生产中发现,长时间没有配种的公兔所生的后代,公兔 的比例高,对于种兔场来说,是一个较大的损失;第四,公 兔长期闲置,消耗伺料,增加成本,无疑是一种浪费。
      根据公兔的配种能力和母兔的繁殖频率,生产中确定公 母兔的比例:在本交条件下,大型兔场为1:8 ~ 1:10,家庭 小规模兔场为1:6~ 1:8;以保种为目的的原种兔场为1:5 ~ 1:6 (视群体的大小而定。群体越小,公兔的比例越大。还 应保留一定的家系);值得注意的是,为了留有余地,防止 意外,应增加理论种公兔数量的10% ~ 15%作为机动。
      在 人工授精条件下(适于大型兔场),公兔比例可大大降低, 以 1:50~1:100 为宜。

    孙***