美声唱法和民族唱法有什么区别?

好评回答
      美声唱法和民族唱法的区别还是很大的。比方说美声,在声 音方面,他很注意声音的通畅、圆润,需要打开整个歌唱的通道,声 音非常饱满,穿透力很强,在舞台上演唱时不需要麦克;就像我常 常在课堂上讲的:美声的发声是给距离一百米以外的人听的,民族 的是给距离五十米外的观众听的;通俗是耳边语,趴在耳朵上说 的;所以这个距离感是不一样的。
      跟 他的整个发声的共鸣有关,也就是说美声和民族的发声,在整个通 道的运用上是不一样的,这是第一点;第二点是语言的不同,由于 声音要求的不同,对语言的咬字吐字也提出了要求,唱美声时的语 言在某种意义上说,有点母音变形,中国人的说法就是有点音包 字,就是他的声音多,字少。
      因为他要打开咬字,为了保证这个通 道的完整性,他咬字要变形,变形之后这个字就会和生活中的咬字 不同,这个字是整个发声通道和母音统一的感觉。因此,老百姓说 听不太懂,一听就是他怎么像含一个乒乓球,像含一个饺子,其实 就是母音变形引起的。而民族呢,要求说得清楚,中国字讲究字正腔圆,要语言清晰, 还得符合科学性。
      如果按照母音变形的方式咬中国字就有点困 难,是行不通的,中国字发音要比意大利等国家的发音复杂,一变 形咬字可能就不是那个字了。因此,我提倡:“字头夸张嘴巴松。”就是在科学性为前提的情况下,要夸张咬字。还有就是在音色上, 中国人喜欢真实、明亮、纯净的那种声音。
      一听到这样的声音,就 觉得嗓子好,好听。有时听到有些声音觉得不好听,我们一听,实 际上呢,他可能共鸣位置什么都对,就是声音音色假声多了。所以 在这些方面,你一分析,中国人喜欢的音色跟外国人是不一样的。 当然表演风格上也是不一样的,中国人讲究“味”,即韵味,拐个小 弯什么的,你要是用美声的声音形态唱一个很细微的小民歌,拐那 个小弯就很别扭,拐不过来,就像是“大汽车开到小胡同里面去了, 转不过来了”。
      所以说,美声唱法在声音类型、语言发音、风格体 现、舞台表演上都是有区别的。

    刘***