为什么在就业和社会保障方面要帮助群众?

好评回答
      就业是民生之本。扩大就业是我国当前和今后长时期重大而 艰巨的任务。全面建设小康社会的新时期,就业问题、城市农村贫  困人口问题、社会保障问题、扶贫攻坚战问题,将是中华儿女就业 创业必须认真解决的四个基本问题。面对这四个基本问题,党的 基层组织必须坚持和发扬艰苦创业的革命精神,努力帮助群众解  决实际困难。
      全面建设小康杜会,从现实的国情出发,我们必须继承革命传 统,坚持和发扬党的优良作风。当今的国情,从总体情况分析,虽 然我国在现代化建设中取得了伟大的成就,但和发达国家比较,我 国的经济实力、科技实力、国防实力还存在很大的差距,我们仍面 临发达国家在经济科技方面占优势的压力。
      我们现在达到的小康 还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,提高目前达到的 小康水平,还需要进行长期的艰苦奋斗。从具体情况分析,城镇人 口就业、社会保障和“三农”等问题,更是需要通过长期的艰苦奋斗 才能逐步解决。国家1999年大学扩招后,从2003年开始,每年要 有400〜600万大学毕业生需要谋职就业。
      每年50万复员转退军 人需要合理安置。城镇困难企业艰难挣扎、困难职工和下岗、待转 岗职工过渡期带来的“阵痛”,也需要认真解决。就业是民生之本,建立健全同经济发展水平相适应的社会保障体系,是社会稳定和 国家长治久安的重要保证。在我们这样一个拥有13亿人口的发 展中大国,每年2000多万人的庞大就业压力和波及几亿人口的巨 额社会保障资金,不付出艰苦奋斗和艰辛的努力就根本无法解决 问题。
      因此,在全面建设小康社会的征程中,党的基层组织必须坚 持和发扬党的谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风和艰苦奋斗的作风,脚 踏实地地做好每一件工作。扩大就业,更好地解决民生问题,成为我国当前和今后长时期 重大而艰巨的任务。只有扩大就业,才能增进社会生产力的发展, 为经济和社会的发展提供基本条件;只有扩大就业,人民才能安居 乐业;只有人民安居乐业,社会才能从根本上保持稳定;也只有通 过扩大就业,广大人民群众才能通过辛勤劳动获得经济收人,实现 自己的物质利益,不断改善和提高物质文化生活水平,逐步实现全 面建设小康社会的奋斗目标。
      在有着13亿人口的我国,扩大就业 任重道远;扩大就业,刻不容缓。党的基层组织,必须努力开拓事 业,通过举办技术培训班形式,通过职业介绍形式,通过和上级劳 动部门联系形式,通过与城市劳动部门协商形式等,千方百计为人 民群众的就业创业问题操心费力。
      全党有360多万个基层党组 织,农村和城市生产第一线的党组织,城市、城镇社区党组织,职业 介绍所党组织,城市外来务工管理部门党组织、党政机关后勤部门 基层党组织、政府劳动部门基层党组织、各类企业党组织,一定要 艰苦奋斗,努力创业,为人民群众就业问题的妥善解决想尽千方百 计,竭尽全力。
      全面建设小康社会的新时期,建立健全同经济发展水平相适 应的社会保障体系,是社会稳定和国家长治久安的重要保证。在 我们这样一个拥有13亿人口的国家,就业和社会保障问题,是两 个基本的大难题。而且我们是社会主义国家,如果这两个基本问 题解决不好的话,特别影响党群关系、干群关系,影响社会主义信 誉。
      因此,新时期全党的各类基层组织,一定要注意这方面的问 题,教育党的各级干部,必须以民为本,宁可年度少上一两个项目 也要拿出点钱来解决社会保障问题。要教育和监督干部坚决禁止 大吃大喝,坚决反对各种各样的铺张浪费,要努力发扬艰苦创业的精神,勤勤恳恳为人民服务,要努力完善城镇职工基本养老保险制 度和基本医疗保险制度。
      努力健全失业保险制度和城市居民最低 生活保障制度。要多渠道筹集和积累社会保障基金。积极发展城 乡社会救济和社会福利事业。有条件的地方,要努力探索建立农 村养老、医疗保险和最低生活保障等制度。全面建设小康社会的新时期,农村社会保障体制、机制建设将 全面启动,因此,农村县、乡、村三级党组织,即将面临着更为繁重 的艰巨任务。
      农村一缺资金,二缺知识,三是农民还不懂得如何办 保险,四怕基层干部挥霍、贪污社会保障资金。所以农村的社会保 障体系建立,将是农村一场深刻的社会变革。农村基层党组织和 农村基层干部对此一定要有充分的思想准备。积极探索,勇于创 新,在思想认识、资金筹备、教育群众、宣传群众及党风廉政建设等 方面,全面启动农村社会保障体系的建设工作。
      就业与社会保障,是考量我们共产党人能否全心全意为人民 服务的两个基本问题,因此新时期党的基层组织和全党,千万不能 忽视这两个基本问题,要加大对党的宗旨的宣传教育力度,教育共 产党人切实肩负起自己的历史责任。

    傅***