如何处理酒店客人报失事件?

好评回答
      为了保障客人及员工的财产安全,维护酒店的形象和利益,通过规范的程  序,指导保安部当班主管和大堂副理处理报失事件的行为,其处理程序规定 如下。(1) 保安部接到报失后,立即通知大堂副理和值班保安主管联合展开调查, 调查以保安部为主,大堂副理负责配合和翻译。
      (2) 详细了解并记录失主姓名、房号、国籍、地址、联系方式、丢失财物名 称(包括物品的品牌、型号、价值、新旧程度,钞票的种类及面额等相应特征)、 最后一次见到物品的时间、丢失的经过,并请失主对丢失物品记录签字确认。(3) 调查时应提醒失主回忆来店前后的情况,比如来店前有无查看过、来店 后有无放错地方。
      确认失主物品放置的确切位置,征得客人同意后,可在相关区 域查找丟失物品,对相关员工进行调查询问。(4) 确认客人物品是否在酒店范围内丢失,如客人丢失的是信用卡、旅行支 票、文件等有价单据和资料,协助客人及时通知银行等有关部门;如客人丢失的 是护照、身份证等证件,派人陪同客人到派出所和市公安局外事科报案,办理相 关手续。
      (5) 对客人的任何报失,都应该征询客人意见是否同意报案,如同意,保安 部派人陪同前往报案;如客人物品在酒店范围以外丢失,由保安部开具相应的证 明,失主本人到公安机关报案。(6) 确认案件成立,且案情严重,立即报告公安机关处理,同时保护好现 场。
      在内部调查时,与案件有关的人员不得离开酒店,派人检査与案件有关人员 的工作区域和更衣柜。如有关人员已经离开酒店,应派人立即找回进行调查。如 有内部员工作案的可能性或是掌握其作案证据。应首先对其进行控制,禁止其与 外界联系。请示酒店管理层,做好报案材料,送交公安机关处理。
      (7) 如客人物品在酒店范围内丢失而未被找回,财务部协助客人对丟失物品 作适当评%,并向有关部门索赔。

    就***