谈吐礼仪中摒弃消极的口头禅有哪些?

全部答案

  •
    高歌所在的办公室里有个女孩,提起她来,高歌总是摇头表示无奈。让同事们 讨厌的是她的口头禅——“没劲透了”。刚来的时候,高歌还想主动和她交往,因 为对方是新来的,应该_好关系。但几次下来,高歌彻底断了这个念头。一次,高 歌和同事去酒吧,顺便叫她一块儿去,她说:“又去酒吧,没劲透了。
      ”另一次,出去吃饭叫她一起,她说:“又是日本料理啊,怎么就没点新花样!这儿的日本料理没一 家做得地道的,吃了胃还不好受。一样花这么多钱,还是去日本吃更正宗,那才叫 新鲜!到底是空运过来的,没劲透了。”两次下来,把高歌噎得难受,再也不招惹 她了。
       其他同事的遭遇也和高歌差不多,例如,有同事问她上网聊不聊天,她说,什 么‘美眉’、‘青蛙’的,全是假的,没劲透了。”问她看没看书,她说:“还不是那回事, 翻了几页就扔了。要看就看原版的,翻译过来的没啥韵味了,没劲透了。”连同事买 了新衣服,她也没兴趣去看,说是:“就她那个身材,穿什么国际名牌,就算宇宙名牌 也不怎么好看!臭显摆呗,没劲透了! ”不过,这话只适合那些她明摆着买不起的品 牌。
      高歌和许多同事心里都憋着一句话,想对她说:“你这人啊,真是没劲透了!” 一个人为人处世的心态往往能从口头禅反映出来。有些心态不好的人总会在 嘴边挂上一些讨人厌的口头禅。要想让同事“笑纳”自己,就需要纠正这些口头禅 和其背后的消极心态。但从别人的口头禅里,可以解读出对我们有价值的信息来, 不妨仔细聆听和分析。
      这个过程不但有趣,而且有用。有的人带“说真的、老实说、 的确、不骗你”之类的口头禅,这种人常担心别人误解自己,性格急躁,内心常有 不平。 • “应该、必须、必定会、一定要”之类的口头禅常是自信心强的反映,理智而为 人冷静,自认为能够将对方说服,令对方相信。
       “听说、据说、听人讲”这些□头禅,是为了给自己留有余地,这种人的见识虽 广,却不够果断,很多处事圆滑的人喜用此类口头禅。 “可能是吧、或许是吧、大概是吧”,这是自我防卫本能强的一类人的口头禅, 不会将内心的想法完全暴露出来。处事冷静,所以,工作和人际关系都不错。
      这种 口头禅也有以退为进的含义。事情一旦明朗,他们会说:“我早就估计到了这 “但是、不过”,有些任性的人常用此类口头禅。他们总用一个“但是”来为自 己辩解。同时,“但是”也反映了这种人温和的特点,它比较委婉,没有断然的意味。 “啊、呀、这个、那个、嗯”,当一个人词汇少或是思维慢时,会用它们作为说话 间歇的连接词。
      因此,这类人一般反应是较迟钝的。但也会有骄傲的人使用这种 口头禅 怕说错话,需要这点间歇来思考。

    你***