中国礼仪中下围棋有什么样的禁忌?

全部答案

  •
    围棋是世界上最古老的棋类游戏了。相传源于公元前20世纪的古代中国。 先秦《世本》云:“尧造围棋,丹朱善之。”晋张华《博物志》言:“或日舜以子商均愚, 故作围棋教之。”这些记载虽未确证,但至少在两汉时期,围棋已相当盛行。隋唐时 传入日本,被尊为国技。
      目前围棋热正盛,正在一步步走向国际化。 围棋之道,极似用兵,路数广,变化多,寓“天地之象”,对提高智力有极好的作 用。围棋又是一种极为高雅的娱乐活动,可陶冶性情,以棋会友,丰富精神生活,故 此,素为历代文人雅士看重,乐此不疲。同时,也“唯其高雅”,才有些特殊的不同 一般的禁忌事项。
       围棋,日本称“手谈”,棋艺的高低,棋品的高下,都会从下棋中表现出来。因 此,对每一位棋手来说,都应该遵守围棋规则,杜绝一切不礼貌举动。 两人初遇,不明对方棋力,应主动拿黑棋,忌强执白棋。强执白棋,这是一种不 尊重对方的行为。相互熟悉,棋力相当的也应照此办理。
       经过数盘较量,棋力互明,弱者应主动请强者让先,甚至让子,让数子,以示尊 重。忌一味纠缠,老下分先棋,这样会令人生厌,玩也无味。 下棋时,应专注、谦虚、礼貌,棋风要正,忌不礼貌不文明举动。一般玩耍和非 正式比赛,也不要心不在焉,三心二意,与旁人交谈。
      要尽量避免无意中做出抠脚 丫、掏耳屎、挖鼻子之类不文明举止。棋走顺时,不要做出自己强于对手的动作和 暗示,更忌出言不逊,激怒对方。行棋落子,仔细考虑,落子无悔,即使下错,也不能 挪动。 比赛时,斗智斗勇,忌讳以任何举动干扰对方的思路和情绪。
       下棋时,棋子应准确落在横竖线的交叉点上,要注意防止衣袖拖带棋子移位。 下棋时,两人隔枰相对,距离很近,吸烟者不要把烟吐到对方脸上。 下棋时,发现自己败势已定,无力扭转乾坤,应及时推枰认输,忌死磨硬缠,非 把官子走完。 在无裁判情况下,忌未征得对方同意就将对方死子提掉。

       数子时,尽量不要换子。如须换子,须征得对方同意。换子时,忌动作太快,不 让对方看清楚。 复盘是围棋最后一环,对棋艺提高有极大关系。对业余棋手来说,最忌讳的就 是光下棋不复盘。复盘时,态度要冷静,布局、中盘、官子,一步一步来;妙手、恶手, 胜在哪里,输在哪里,都要搞清楚。

    断***