可以反复擦写的DVD碟片采用的是哪种格式?

市面上有没有可以反复擦写的DVD碟片?就像软盘一样可以反复擦写。这种DVD采用的是哪种格式?一般的DVD光驱能读吗?还有目前这种碟片最大容量是多大?哪个品牌的碟片的兼容性最好?零售价多少?
不要建议我买读卡器+储存卡,这种的造价比DVD可擦写的碟片高的多,还有容量也没有DVD碟片大

好评回答
      进入2006年,刻录机发展将进入新的阶段,技术日益发展成熟,各大品牌的产品在刻录速度上已经不存在什么差异,现在市面上主流零售的DVD刻录机都是双倍16X刻录,即对DVD+/-R的读/写都达到16倍速,该规格在短时间内都不会有什么突破,而06年DVD刻录机的发展趋势是增加对更多格式的支持,市面绝大部分产品都已经支持DVD±R DL单面双层刻录,也有不少产品也已经支持DVD-RAM格式,接下来光雕、蓝光盘片也会开始慢慢流行起来。
         相信大家都有所了解,当前DVD-ROM有五种可录写格式: DVD-R、DVD+R、DVD-RAM、DVD-RW和DVD+RW,其中DVD-R和DVD+R是一次性写入格式,而另外三种则为可擦写格式,我们来看看DVD-RAM。其实DVD-RAM并不是什么新鲜的东西,这种可擦写格式是由松下和日立所推出的,采用该格式的盘片和支持它的驱动器早在1998年就已经面世,比DVD+/-RW要领先一年多推出,与普通可擦写刻录格式相比,DVD-RAM拥有几大优点:一是高达10万次复写次数,保存年限更长(长达100年);二是格式化时间很短,格式化好的光盘不需特殊的软件就可进行写入和擦写,也就是说它具有强大的本地直接裁剪与编辑的功能,用户可以像操作软盘一样轻松使用它;三是具有强大的缺陷管理与纠错能力(写入时),可确保写入数据的万无一失;四是具有独一无二的读写可同时进行的能力;五是它支持版权保护技术。
         DVD-RAM拥有这么多优点,并且比DVD+/-W都要早推出,但为什么却迟迟未能普及呢?DVD-RAM采用了不同的物理技术,导致反射率、格式不同,所以与普通的驱动器和播放器不相兼容,使用DVD-RAM格式需要专门的驱动器,市场上大多数标准DVD-ROM光驱都不能读取DVD-RAM盘。
      只有符合MultiRead2标准的DVD-ROM和DVD播放器才可读取DVD-RAM盘。刻录机方面仅适用于声明支持DVD-RAM的刻录机。另一方面,生产DVD-RAM盘片的厂商非常少,并且价格比起一般可擦写的DVD+/-RW要高许多。   兼容性差、盘片价格昂贵一直成为DVD-RAM的致命弱点,但是近两年来,随着技术成熟和生产成本的降低,支持DVD-RAM格式的刻录机逐渐普及起来,像先锋、LG、建兴、浦科特等知名光存储厂商都先后推出了DVD-RAM刻录机,价格还比较容易接受(目前价格一般在500元人民币左右),而DVD -RAM盘片的价格也开始下降。
         回顾一下DVD-RAM盘片,1998年最早期推出的DVD-RAM 1。0标准支持的单面容量是2。6GB,双面最高可支持到5。2GB,1999年末又出现了支持单面4。7GB的DVD-RAM 2。0标准,而当前最高双面9。4GB容量的DVD-RAM盘片直到2000年才推出市场,目前一般4。
      7GB容量的DVD-RAM盘片的零售价格都要卖到30元以上,而支持双面9。4GB的盘片更是高达上百元,针对国内的消费水平,一般消费者实在较难接受。 容量高达9。4GB的DVD-RAM盘片。

    1***