急!!一电路问题

请高手帮忙分析下:
有一次某楼发生电路故障,第2层楼和第3层楼的所有电灯都暗淡下来,而第一层楼的电灯亮度未变,试问这是什么原因?这楼的电灯是如何连接的?同时又发现第3层的灯比第2层的灯还暗淡,这又是什么原因?

好评回答
      当三相负载不对称时,由于三相电流不对称,所以中线上有电流通过,并且中线为三相电流的公共通路,这种供电方式称为三相四线制。
    我国供电系统采用的是相电压为220V、线电压为380V的三相四线制供电。
    你说的一楼、二楼、三楼就是采用三相四线制供电。
      每楼一根相线和一根中线。在相中也叫中线为零线。 中线的作用 不对称的三相负载以星形连接接入三相电源时,必须要有中线。如果中线断开,电路中的电压,电流会发生很大的变化。负载的各相电压将会重新分配,不能再保持对称,这样就会出现不正常的情况,即有的负载承受的电压低于原来的相电压,有的负载承受的电压要高于原来的相电压。
      这对各种用电设备都是不利的,容易引起事故。所以中线起的作用非常重要,它能够保证各相负载在工作时承受的电压,就是原来的相电压。为防止中线断开。中线上不允许连接熔断器和开关。 你说的故障就是三根零线会合后的中性线断路,中线没有起作用了,三相负载又不平衡,就出现三相电压不平衡。
      电压低的一相灯就会变暗。电压高的就会变亮。 这种故障只要检查出来中性线断开的地方并重新连接牢固就可以恢复正常了。大多是在配电箱中三根零线和中线连接的地方松动了。 。

    w***

其他答案

  •   民用电是三相四线制供电,三个相电压不可能是每层一相这样分布,而是每层都错开的,即每层都会有A B C相的用户。其中只有零线是共用一根线。现在的故障是二、三层楼灯暗,底层正常,那就只能从零线上考虑:二、三层用户的的零线存在接触不良的现象。

    f***

  • 这电路应是串联电路,问题应是二、三楼有漏电现象电流过大导致电灯变暗!

    晓***