关于把电压表并联在电路中,电压表算不算用电器,急

如电路图1所示,这样测出来的电流是通过R1和R2的电流吗?这不是并联电路吗?R2不是在干路上吗?图2里电流表测的是什么?请讲解清楚,谢谢

如电路图1所示,这样……
好评回答
      作为电学的基本探讨研究,对电压表,假定为电阻无限大,工作时流过电压表的电流为0;而电流表则内阻几乎为0,接入电路测量电流时,电流表两端的电压为0;也就是说,电压表与电流表是否接入电路,对电路的影响可以忽略不计。
    这样,对所附两图来说,都是电源一端,连接到R1一端,再从R1另一端连接到一端R2,R2另一端再接到电源的另一端,即都是R1与R2的串联电路,而图1中,电压表两端接到R1两端,指示的是R1两端电压;电流表连接在R2与电源之间,指示的是R1R2两电阻串联电路的电流;图2中,电压表与电流表串联,再接到R1两端,因为认为电路上电流表两端电压为0,对电路电压的影响可以不计,即使串联在电压表电路上也不影响电压测量,所以电压表指示的还是R1两端的电压,而电压表被认为是工作时电流大小可以忽略不计,所以串联到电压表上的电流表测量流过电压表的电流大小,其读数应为0。
       实际上,只要电压表的电阻Rv大大的大于R1的电阻值,根据并联电路电阻计算公式,电表与R1并联后电阻Rv*R1/(Rv+R1)就几乎等于R1,所以Rv》R1的电压表的接入对R1两端电阻的影响可以忽略;同样,当电流表的电阻值Ra大大小于R1、R2的串联值时,R1+R2+Ra亦可约等于R1+R2,即对电路电阻值的影响可以忽略。
      除非电路研究中特别标志电压表及电流表的内电阻,这时就应考虑其接入电路后对电路的影响。 。

    y***

其他答案

  • 答:如电路图1所示,测出的电流是通过R1和R2的电流,(由于电压表是并联在R1两端的,它的电阻很大,通过它的电流很小)。R1和R2与电源组成的电路不是并联电路,是串联电路。 图2里电流表指针是不会偏转的,因为电压表的电阻很大通过它的电流很小。通过它的电流很小。这是对初中学友电学知识要求的回答。当然,如果严格说,如电路图1所示,这样测出来的电流是通过R1和R2及电压表的电流,R2是在干路上,图2里电流表测的是通过电压表电流(此时电流表应该是微安表)

    c***

  •        图中的电压表为非理想电表
    图1中电流表测的是流过R1和电压表电流的和(电压表非理想即其内阻不为无穷大)也是流过R2的电流。图中R1与电压表并联,他们俩个与R2、电流表是串联,整个图为混连电路。
    图二中电流表测的是流过电压表的电流。

    林***