这算偷税吗?

广东这边的小型名营企业绝大多数都没正规的税务操作,比如每年300万的营业额,材料款全用现金交易,所以买采料不用打税,也不要发票,用买来的材料加工成的产品卖出去也是现金交易,随便写张白收据就可收钱了,所以也不用打税,一年可能用20万营业额需从公司账号入账(因为就说生意很小,只有这点营业额,所以交税就是每月去交一次就OK了),可能每年有10万元的营业额是需要开6%增值税发票的,就直接到税务局去开增值税票(仅付开票的金额的税款)
这种做法完全是欺骗税务局哟。如果某一天公司的职员与老板闹翻了的话,如果职员要举报(但职员除了公司与客户交易时签下的合同证据外可能没有其他证据的),请问该公司的法定负责人有犯罪吗?
问题补充:
1、这种生意上的交易一般是与贸易公司合作,货品由货运公司出口,所以工厂只需付运费及报关费,货运公司能搞定的。工厂不需提供税票了
2、上面所说的合同,也不是很正式的合同,只是双方有约定产品
的事宜条款而已,双方盖章传真,所以都没原件合同的,全是复
印的了(复印件在法律上有效吗?)
3、哪种是涉及刑事责任呀?问题严重吗?是不是补交税款就可以了呀。我看见电视里很多查出来就破产的,并且还坐牢

好评回答
    首先,这是典型的偷税.只要有人举报,税务部门肯定是要查的,而且不论你是否开票和多么隐蔽,只要想查就能查出,税务稽查就是吃这晚饭的.不要抱太大的侥幸心理.复印件在法律上也有效.
    其次,构成偷税罪的条件:1,偷税额超过应纳税额的10%且金额超过1万元.按你的条件,300万的营业额税额应是18万,每年有10万元的营业额是需要开6%增值税发票.那么只交纳6千元,绝对构成犯罪,没人举报还好,如果有人举报的话可就麻烦了.

    木***