附件中,第四大题的第二小题怎么回答? 如果方程式不好打,简单提示一下就可以了

主要是不是因为 OH- 和NH4 + 反应生成了氨气,使得氮肥无法发挥作用?

主要是不是因为 OH……
好评回答
    主要是因为氮肥中的NH4 +水解呈酸性,而CO3 2—水解呈碱性,它们相互促进水解会使肥效降低。
    楼上两位的太夸张了吧,生成的二氧化碳和水还打气体符号,实验室配制碳酸铵溶液从来就没有听说过会有二氧化碳气体的氨气跑出来。尽管它两水解会相互促进,但是水解能力都不是很强,不至于有气体跑出来。它们像碳酸铝和碳酸铁强烈水解。

    b***

其他答案

  •  你好,草木灰的主要成分为K2CO3。其中K2CO3与水会发生水解。
    1.K2CO3+H2O=H2CO3+K^+ +OH-
    2.OH-与NH4+不能共存,会发生化学反应NH4+ +OH-=NH3↑H2O
    草木灰会使氨盐分解,丧失肥效所以不能同时混合使用。

    淡***

  • 差不多就是这个原因了,主要是双水解
    2NH4+ + CO32-  = 2NH3↑ + CO2↑ + H2O

    m***