★★【初一语文单元测试】★★

1.月亮的美称有很多,你能说出两个吗?(除了 婵娟)
2.仿写
例句:
不是每一条江河都能入海,不流动的变成了死湖;
不是每一粒种子都能成树,不生长的变成了空壳;
仿句:__________________________,______________________.

3.解释下列词语:
达旦——
何事——
不胜——
中庭——
佞臣——
人杰地灵——

4.翻译句子:
解释“海纳百川,有容乃大”这句话的含义,并说说它包含的哲理。
__________________________________________

好评回答
    1.月亮的美称有很多,你能说出两个吗?玉盘,冰轮。
    2.仿写
    例句:
    不是每一条江河都能入海,不流动的变成了死湖;
    不是每一粒种子都能成树,不生长的变成了空壳;
    仿句:并不是每个理想都能变成现实,没实现的就成了空想。
    解释下列词语:
    达旦——直到天明。
    何事——什么事情
    不胜——不能禁受
    中庭——庭院中
    佞臣——奸臣
    人杰地灵——人有俊杰地有灵秀之气
    4.翻译句子:
    解释“海纳百川,有容乃大”这句话的含义,并说说它包含的哲理。
    海洋能容纳许多河流,正因为它能接受所以才那么宽阔。人只有能宽容,才能成就大事。

    湘***

其他答案

  • 夜光、玉蟾、玉轮、桂魄、婵娟、桂子、冰轮、蟾蜍、素娥、玉兔
    桂魄:苏轼《念奴娇·中秋》:“桂魄飞来光射处,冷侵一天秋碧。”
    玉轮:李贺《梦天》:“玉轮轧露湿团光,鸾佩相逢桂香陌。”
    玉蟾:方千《中秋月》:“良宵烟霭外,三五玉蟾秋。”
    蟾蜍:贾岛《忆江上吴处士》:“闽国扬帆去。蟾蜍云复团》。”
    玉盘:李群玉《中秋君山看月》:“汗浸铺澄碧,朦胧吐玉盘。”
    冰镜:孔平仲《玩月》:“团团冰镜叶清辉。”
    冰鉴:元稹《月》:“绛河冰鉴朗,黄道玉轮巍。”
    冰轮:范成大《残夜至峰顶上》:“冰轮未肯去,相看尚团团。”
    桂宫:沈约《登台望秋月》:“桂宫袅袅落桂枝,露寒凄凄凝白霜。”
    玉兔:辛弃疾《满江红·中秋》:“着意登楼瞻玉兔,何人张幕遮银阙。”
    夜光:屈原《楚辞·天问》:“夜光何德,死则又有?”

    e***