请问大家,人的DNA是怎么一回事,

请问大家,人的DNA是怎么一回事,是怎么由一个单细胞发育成的,向大家请教一下啊,谢谢请问大家,人的DNA是怎么一回事,是怎么由一个单细胞发育成的,向大家请教一下啊,谢谢

好评回答
    学学高中生物吧
    DNA(脱氧核糖核酸)是核酸的一类,因分子中含有脱氧核糖而得名。
      DNA分子极为庞大(分子量一般至少在百万以上),主要组成成分是腺嘌呤脱氧核苷酸、鸟嘌呤脱氧核苷酸、胞嘧啶脱氧核苷酸和胸腺嘧啶脱氧核苷酸。DNA存在于细胞核、线粒体、叶绿体中,也可以以游离状态存在于某些细胞的细胞质中。大多数已知噬菌体、部分动物病毒和少数植物病毒中也含有DNA。
      除了RNA(核糖核酸)和噬菌体外,DNA是所有生物的遗传物质基础。生物体亲子之间的相似性和继承性即所谓遗传信息,都贮存在DNA分子中。
      1953年,詹姆斯·沃森和弗朗西斯·克里克描述了DNA的结构:由一对多核苷酸链相互盘绕组成双螺旋。他们因此与伦敦国家工学院的物理学家弗雷德里克·威尔金斯共享了1962年的诺贝尔生理学或医学奖。

    咖***

其他答案

  • 不太清楚

    s***

  • 我是高三的,生物学得还过得去,给你一个比较通俗易懂的理解吧
    为什么孩子长得像父母呢?
    因为父亲出一半的DNA,在精子里面
    母亲出一半的DNA,在卵子里面
    精卵结合,合起来就成了孩子全部的DNA
    DNA会控制人的模样啦、行为啦、智力啦,等等
    所以孩子像父亲又像母亲,因为孩子既有父亲的遗传信息又有母亲的遗传信息
    说白了,DNA就是带着父母遗传信息的一辆超级大卡车,他的化学本质是脱氧核糖核酸
    那为什么又不全像呢?
    因为在遗传过程中,会发生一定数量的变异
    另外,如果变异得好,那没啥;如果往坏的方向变异,那就惨了(不过这种比率很小)
    你说的单细胞指的是受精卵把?
    那就是受精卵一个变两个,两个变四个,四个变八个……然后分化(也就是开始分工,有的变成脑子,有的变成手,有的变成心脏……),最后就是小bb诞生

    M***

  •   你的问题也太复杂了吧。而且你的题目不准确。
    要搞清楚这个问题,先要搞清什么是染色体?细胞核中由DNA、蛋白质和少量RNA组成的易被碱性染料着色的一种丝状或杆状物。
    在细胞分裂中期,染色体由两条姐妹染色单体组成,它们仅在着丝粒处相连。每一条染色单体是由一个DNA分子的一条染色线盘绕而成。
      两条染色单体连处的着丝粒部位称初缢痕。着丝粒是染色体的一个重要组成部分,它在不同的染色体上的位置是一定的。染色体的长度变异范围为0。2~50微米,直径0。2~2微米。 DNA是染色体的主要化学成分,也是遗传信息的载体。此外,在认识DNA重要性之前,已经知道染色体还含有大量的蛋白质,后来又发现了RNA。
      生化研究表明:上述三类组成染色体的化学成分中,蛋白质含量约为DNA的二倍,根据组成蛋白质的氨基酸特点分为组蛋白和非组蛋白两类。RNA含量很少,还不到DNA量的10%。 生物物理的有关研究说明,DNA盘绕在组蛋白八聚体的周围,呈很有规律的螺旋状。
      虽然DNA双链分子位于核心颗粒的外围,但DNA与组蛋白八聚体的这种相互作用,对保护DNA链免受细胞核中核酸酶的消化十分重要。 人体的一个细胞核中有23对染色体,每条染色体的DNA双螺旋若伸展开,平均长为5cm,核内全部DNA连结起来约1。7-2。
      0m,而细胞核直径不足10um。因此,不难想象DNA是以螺旋和折叠的方式压缩起来的,压缩比例高达上万倍,这种压缩的最初级结构就是核小体。 简单一句话:DNA是遗传信息的携带者。 2000年6月26日中国科学家与国际同行共同发布“人类基因组工作框架图”。
      开始探索DNA----生命的螺旋。 这个问题真的很复杂,不是几句话能说的清楚。不过有一点我很清楚,如果全面剖解人类的DNA,那么现在很多的不治之症,将不再是不治。而且通过修复DNA,很多遗传病,也将得到治疗。 。

    隔***

  • 你来上学呀?怎么在这问这个?

    蕊***